Пятница, 24 мая 2024
$ 90.2486
97.8788
13 октября 2023,

Адвокат Арминэ Григорян рассказала, зачем гражданам регистрировать товарный знак?

С 29 июня 2023 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым товарные знаки теперь могут зарегистрировать не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица независимо от наличия у них статуса ИП. В первую очередь эти изменения ввели для самозанятых граждан, число которых в России с каждым годом увеличивается.

Под товарным знаком понимается обозначение, используемое для индивидуализации выполняемых работ, оказываемых услуг и товаров. Например, наименование бренда, логотип, упаковка товара, слоган. В качестве товарного знака можно зарегистрировать также звуковую дорожку, мультимедийное изображение и даже определенный цветовой оттенок, как это сделала компания Тиффани.

Регистрация товарных знаков в Государственном реестре позволяет их правообладателям защититься от незаконного копирования их бренда, использования его в чужой коммерческой деятельности. Регистрация этикетки в качестве товарного знака позволяет сделать её уникальной для реализации товара на рынках и маркетплейсах.

Для регистрации товарного знака необходимо подать заявку в Роспатент и уплатить госпошлину, размер которой зависит от количества классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация. Весь процесс регистрации товарного знака в среднем около полугода. 

Внесение в реестр своего товарного знака – одна из главных составляющих деловой репутации. Второй немаловажной составляющей является дополнительный доход, который можно получить от продажи франшизы на использование элементов бренда другими организациями или гражданами.

Зачем самозанятым регистрировать товарный знак? Например, если Вы продаете дизайнерские товары, то регистрация Вашего личного бренда в качестве товарного знака позволит избежать появления подделок товара на торговых площадках, а в случае их появления Вы, как правообладатель, вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения контрафактной продукции. Внесенные в ГК РФ изменения стимулируют малый бизнес и граждан создавать свой личный уникальный бренд, продвигать его на рынке, конкурировать с организациями и ИП.

Товарный знак позволяет индивидуализировать объект, бренд, сделать его узнаваемым на рынке, что влечет за собой формирование его дополнительной стоимости, а для производителя – большую прибыль.

Внесенные в ГК РФ изменения позволяют расширить возможности для участников рынка, у которых имеется необходимость в индивидуализации своих товаров и услуг, но при этом создание юридического лица или регистрация в качестве ИП нецелесообразны. Либерализация требований к правообладателю товарного знака позволяет также упростить процедуру его регистрации в реестре, поскольку нет необходимости в получении статуса ИП.

Также изменения коснулись перехода исключительного права на товарный знак по договору или без него. Новому правообладателю не надо получать статус ИП, как было установлено ранее.

Регистрация товарного знака направлена на защиту всех участников рынка. Правообладатели товарного знака могут получить большую прибыль от развития личного бренда, а конечный потребитель будет обеспечен оригинальным товаром, а не контрафактом.

Григорян Арминэ Арамовнаадвокат, кандидат юридических наук, медиатор