Пятница, 24 мая 2024
$ 90.2486
97.8788
20 сентября 2023,

Апартаменты Петербурга вызывают всё больший интерес со стороны частных инвесторов

В условиях, когда ЦБ РФ уже не в первый раз повышает ключевую ставку, девелоперы усиленно стимулируют спрос на сервисные апартаменты. При этом им не приходится прилагать запредельные усилия: продажи недвижимости такого формата со стороны частных инвесторов растут вместе с увеличением туристического потока в Северную столицу.

С января по август 2023 года в Петербурге побывали 5,3 млн гостей – около 70% от количества туристов за весь минувший год. Неудивительно, что за этот период загруженность апарт-отелей увеличилась с 73% до 84%.

При этом, как рассказал директор по продажам компании DVA Group Алексей Бушуев, в Северной столице до сих пор не преодолен дефицит сервисных апартаментов, сопоставимых по уровню обслуживания с классическими четырехзвездочными гостиницами. Такие апартаменты предоставляют услуги класса комфорт+ и бизнес, однако цены на пребывание в них заметно доступнее по сравнению с традиционными отелями. «Такой проект мы и строим, и наша аналитика изначально показывала, что это самый востребованный сегмент у инвесторов», – отметил эксперт.

Получать доход от сдачи в аренду апартаментов можно двумя способами. В первом случае устанавливается плавающий тариф, который меняется в зависимости от сезона, загрузки и параметров юнита. Нетрудно представить, что это связано с большими рисками. Второй способ предполагает схему с гарантированной доходностью, когда управляющая компания раз в месяц или год выплачивает инвестору фиксированную сумму в оговоренном размере. 

В сложные экономические времена эксперты рекомендуют выбирать именно гарантированную программу. Помимо прочего, у схемы с фиксированными выплатами есть еще один плюс: благодаря ей инвестор быстрее обретает финансовую устойчивость после запуска арендного бизнеса, пока раскрутка апартаментов еще не завершилась. 

Средняя доходность одного лота в апарт-комплексах достигает 7% годовых (без учета роста стоимости самой недвижимости), а в проектах с удачным местоположением (рядом с крупными трассами, ж/д вокзалами или аэропортом) превышает 10–12%. Так, арендный бизнес на сдаче апартаментов в проекте Avenue Apart Pulkovo от DVA Group позволит зарабатывать более 80 тыс. рублей ежемесячно.

Отметим, что арендные платежи составляют лишь часть предполагаемого дохода. Другие важные факторы – стоимость входа в проект, варианты рассрочки, условия по ипотечному кредитованию.

К примеру, для входа в проект Avenue Apart Pulkovo при покупке апартаментов в рассрочку понадобится менее миллиона рублей. А при оформлении ипотеки с первоначальным взносом от 10% необходимая свободная сумма на руках уменьшится до 500 тыс. рублей и ниже. В результате окупаемость проекта, как обещает застройщик, не превысит пяти лет.