Воскресенье, 23 июня 2024
$ 87.9595
94.2606
19 января 2024,

Эксперт назвал главную задачу правительства в сфере строительства жилья

В России на долю стройотрасли приходится 13% ВВП. При этом к 2030 году в России запланировано строительство одного миллиарда квадратных метров жилья, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, сообщает ko.ru.

На текущий момент, считает доцент Департамента стратегического и инновационного развития Финансового Университета Михаил Хачатурян, актуальная задача сводится к удержанию баланса между поддержанием темпов роста ипотечного кредитования и механизмом сдерживания роста закредитованности граждан.

Еще во времена пандемии властям удалось заложить основы для строительного рывка, говорит Михаил Хачатурян. Именно в тот период правительство приняло комплекс мер, направленных на поддержку стройотрасли. В частности, это касалось программ льготной ипотеки с участием государства. Тогда правительство запустило программы ипотеки для айтишников, дальневосточной ипотеки, сельской ипотеки. В течение трех последних лет стройотрасль каждый год получает вливания на сумму 3-5 трлн рублей. На долю ипотечных денег приходится 35-45% указанной суммы.