Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
25 марта 2024,

Нетология поможет врачам развить навыки общения с пациентами

Образовательная платформа Нетология запускает курс «Искусство общения с пациентом: как врачу заработать репутацию и вырасти в доходе» для профессионалов из разных сфер медицины. Благодаря онлайн-обучению практикующие врачи смогут улучшить навыки общения с пациентами и выстроить с ними длительные отношения, основанные на доверии.

По данным исследования, около половины пациентов (48,6%) предпочитают медицинские учреждения, в которых они обслуживались и остались довольны сервисом. Общение с пациентом – это один из ключевых навыков врача, который значительно облегчает его профессиональную деятельность и повышает эффективность взаимодействия с пациентами. Департамент здравоохранения также уделяет пристальное внимание обучению молодых врачей и развитию компетенции в области коммуникаций и управления.

«Умение правильно доносить информацию снижает нагрузку на работников медицины и увеличивает доверие пациентов к лечебным назначениям, что критически важно для достижения лучшего клинического исхода. Эффективная коммуникация врача повышает уровень лояльности и удовлетворенности среди пациентов. Поэтому мы разработали курс, где врачи могут научиться устанавливать личные границы, но при этом поддерживать атмосферу доверия», — отмечает Машковский Евгений Владимирович, к.м.н., руководитель направления «Медицина» в Нетологии.

Во время учебы работники сферы здравоохранения научатся использовать в своей работе Калгари-Кембриджскую модель коммуникации, которая включает пять основных этапов беседы врача с пациентом: начало консультации; сбор информации; осмотр; разъяснение и планирование; завершение приема. Согласно этой модели, в ходе всего приема важно сохранять структуру беседы, а также поддерживать психологический контакт с пациентом. На курсе врачи также разберут сложные кейсы и отработают полученные навыки с симулированным пациентом.

«Как правило, врачей и работников сферы здравоохранения учат сосредотачиваться на специализированных навыках — Hard skills. Но пациенты часто ожидают от них не только вовремя проведенную диагностику и верно подобранное лечение, но и поддержку и заинтересованность в их частном клиническом случае — а это уже относится к Soft skills медицинского работника. В современном мире медицина становится все более персонализированной», — рассказывает Татьяна Смирнова, руководитель отдела образовательного продукта в Нетологии.

Курс ориентирован на практику и длится один месяц (по два вебинара в неделю). По итогам обучения специалисты сферы здравоохранения получат сертификат о повышении квалификации государственного образца.