Среда, 24 июля 2024
$ 87.299
95.4598
8 марта 2024,

Общественный деятель Маргарита Былинина: 9 советов о том, как начать заниматься благотворительностью

Благотворительность – ключевой элемент социальной ответственности, способствующий качественной трансформации общества. Сегодня это несомненный тренд, но не у всех получается органично к нему присоединиться. Маргарита Былинина, общественный деятель и предприниматель, поделилась советами о том, как сделать первый шаг на этом значимом пути.

Почему благотворительность – это важно?

Благотворительная деятельность – один из лучших способов сделать мир вокруг немного лучше. Также люди, занимающиеся благотворительностью, учатся находить радость и удовлетворение не только в материальных благах, но и в заботе об окружающих, становятся более открытыми, эмпатичными, сострадающими. Внося свою лепту в общественное благополучие, они обретают душевный комфорт и веру в себя.

Благотворительность полезна для духовного развития не только конкретного человека, но и всего общества. Поддержка, взаимовыручка делают людей сплоченными, небезразличными к несчастьям других. У такого общества гораздо больше перспектив для благополучной жизни и процветания.

Маргарита Былинина активно принимает участие в благотворительных акциях и мероприятиях. Она жертвует одну пятую своего дохода в фонды и организации, и заинтересована в развитии этой сферы в России.

«Чтобы заниматься благотворительностью, не нужны большие суммы. Гораздо важнее внутреннее желание помочь людям и душевное изобилие», – уверена общественный деятель Маргарита Былинина. Она поделилась своими советами для тех, кто только готовится встать на путь добра.

Найдите свою мотивацию 

Поймите, что зажигает в вас желание помочь ближнему. Это важно, чтобы получать отдачу и не перегореть.

Исследуйте проблемы

Занимайтесь тем, что близко, нравится, соответствует вашей внутренней системе ценностей. Тогда все будет легко и радостно.

Начните с маленьких шагов

Не стремитесь уже на старте помочь всем. Начать можно с оформления подписки в одном из фондов, перечисления незначительных сумм на лечение детям, участия в акциях магазинов и брендов. Например, в сети «Бетховен» есть акция, позволяющая купить корм в приют для животных. Главное – не величина сумм, а их регулярность.

Находите единомышленников

Ищите в сети чаты и группы единомышленников. Общайтесь с ними на площадках при волонтерстве, войдите в комьюнити.

Учитесь у профессионалов

Благотворительность, как и любое дело, требует развития определенных навыков. Это знание законов, организаций, понимание, куда идут средства и многое другое. Они позволяют правильно выбрать НКО и распределить финансовые ресурсы. Фонды и организации регулярно проводят такое обучение. Также можно воспользоваться информацией в открытом доступе на городских сайтах и в соцсетях.

Будьте последовательны

«Не стоит хаотично заниматься всем. Выбирайте одно направление и двигайтесь в нем», – советует общественный деятель Маргарита Былинина.

Будьте готовы к трудностям

Вас могут не понять родные или близкие люди. Иногда на благотворительную деятельность затрачивается дополнительное время: вносите его в расписание.

Обращайтесь за чужим опытом и делитесь своим 

Не стесняйтесь спрашивать у более опытных филантропов и волонтеров о трудностях, просить совета. Так вы будете двигаться по пути благотворительности легче и последовательнее.

Не забывайте о себе 

Выгорание возможно не только на работе, но и при занятиях благотворительностью. Уделяйте себе и родным достаточно времени, чтобы соблюдать финансовый и энергетический баланс.

«Благотворительность очищает и возвышает духовно. Чтобы помогать другим, не обязательно иметь миллионы. Можно перечислять небольшие суммы или предлагать бесплатно свои услуги как профессионала. Главное – искреннее желание и правильная мотивация», – уверена предприниматель Маргарита Былинина.