Воскресенье, 23 июня 2024
$ 87.9595
94.2606
9 ноября 2023,

Разоблачение Павла Покидко: инвестор рассказал, как выплатить ипотеку быстрее

Ипотека в России в 2023 году бьет рекорды популярности. Только в октябре ипотечных кредитов в стране было оформлено на 45% больше, чем в аналогичный период 2022. Среди распространенных причин — желание отказаться от аренды и улушение условий проживания. Некоторые используют приобретенную жилплощадь в качестве инвестиций. Почему это не лучший вариант, и можно ли погасить ипотеку быстрее — рассказал инвестор и предприниматель Павел Покидко.

Минусы ипотеки как инструмента для инвестиций

У любого инвестора есть два варианта для приумножения капитала: вкладывать свои деньги или использовать кредитное плечо. В последнем случае он берет заемные средства и покрывает процент по займу за счет прибыли из проекта.

«Главный минус ипотеки как инструмента для инвестиций — необходимость иметь опыт и знания в сфере или помощь грамотного специалиста. Если инвестируете менее 3 лет, и мало разбираетесь в данном направлении, лучше не использовать кредитные средства. Сначала изучите структуру рынка, «потренируйтесь» на собственных деньгах. Но и в этом случае не стоит вкладывать все до последней копейки: достаточно 10-15% дохода», — озвучил неожиданное для многих разоблачение Павел Покидко, инвестор и предприниматель.

Как заработать на ипотеке

Если вы все же решено использовать кредитное плечо в инвестициях, присмотреться к ипотеке можно. Главное — чтобы уверенность и готовность делать вложения в недвижимость подкреплялись пониманием рынка или рекомендациями профессионала. К примеру, существуют агентства недвижимости, предлагающие услуги инвестиционных отделов. В них можно обратиться за советом.

Самый простой вариант заработка на ипотеке, по словам Павла Покидко — покупка и последующая перепродажа объекта. Если у инвестора есть маткапитал и средства на первоначальный взнос, можно купить квартиру в выгодной локации. Для молодых семей с детьми существуют льготные программы со сниженными процентами. Таким образом можно параллельно с основной работой оборачивать средства за счет перепродажи квартиры, используя ипотеку как кредитное плечо.

Это самый простой и доступный способ заработка. Но в нем есть существенный минус: если приобрести объект, не зная и не понимая потребности рынка, риск оказаться в минусе увеливается в разы. Допустим, при покупке квартиры в невыгодной локации или непрестижном доме высока вероятность, что перепродать дороже ее не получится — еще и останетесь должны банку.

«Ипотека в случае приобретения хорошего инвестиционного объекта сегодня практически неизбежна. Недвижимость регулярно дорожает, потому немногие могут позволить себе купить квартиру на собственные деньги. Но пользоваться этим инструментом нужно осторожно, имея за плечами опыт, или же советы профессионала», — предупреждает предприниматель Павел Покидко.

Как погасить ипотеку досрочно?

Ипотечные кредиты выдаются, в среднем, на срок 10-20 лет. Но большинство клиентов банка стремятся погасить задолженность быстрее. Сделать это можно несколькими способами

Первый — рефинансирование. Спустя 6 месяцев после открытия кредита можно прийти в банковское отделение и попросить переоформить ипотеку на новых, более выгодных для вас условий. Второй — налоговый вычет. Если заемщик работает официально, ему по закону положен налоговый вычет при покупке квартиры. Сумма может составлять несколько сотен тысяч рублей. Эти деньги также можно потратить на погашение кредита.

«Третий способ погасить ипотеку быстрее — инвестиции. Одновременно с выплатами по ипотеке можно дополнительно ежемесячно инвестировать определенную сумму в разные направления. Эти деньги за ближайшие 5 лет сформируют капитал, с помощью которого стенет возможным погашение большой суммы или остаточного долга по кредиту. Благодаря инвестициям закрыть ипотеку получится быстрее в 2-3 раза», — поделился напрсоедок еще одним разоблачением Павел Покидко, предприниматель и инвестор.