Вторник, 23 июля 2024
$ 87.7805
95.7591
8 июля 2024,

Брокер Елена Родина: «Я считала продажи недвижимости чем-то недостойным, но сегодня это часть моей жизни»

Елена Родина — брокер, эксперт по работе с недвижимостью, ведущий брокер OXE Capital. Ее зона ответственности — объекты в ценовом сегменте от 1 млн долларов и выше. Клиенты ценят высокое качество работы Елены, ее уникальный подход к делу и даже предлагали открыть собственное агентство. Девушка рассказала о своем пути в сфере недвижимости и особенностях профессии «брокер».

— Елена, как вы начали заниматься брокерством?

— Я получила образование по специальности экономист-аналитик, защитив дипломную работу «Анализ эффективности рекламной деятельности в сфере услуг по операциям с недвижимостью». Важно было найти достойный для анализа объем данных, а не банальную тему, и они у меня были.

Работать аналитиком я также решила пойти в сферу недвижимости. Так я оказалась в британской международной компании Knight Frank. С коллегами брокерами выезжала на так называемые брокер-туры. Мой первый спонтанный показ мне фактически подстроил мой коллега, который очень видел во мне потенциал именно продавать. А после этого последовал мой перевод в департамент продаж загородной недвижимости, полноценные показы и закрытые сделки.

Но в то время продажи недвижимости мне казалось чем-то недостойным из-за стереотипов, связанных с риэлторской деятельностью: считалось, что это сплошной обман и даже мошенничество. Но мне посчастливилось начать  работу в британской компании, которая была буквально «белая кость» на рынке недвижимости. Брокеров действительно очень ценили как специалистов. У нас были сильный стратегический консалтинг в России, оценка, отдел инвестиций, складов. Это позволило чувствовать себя достойно и уверенно, не олицетворяя себя с теми черными риэлторами из статей в газетах.

— Сегодня вы работаете больше как аналитик или как брокер?

— Начинала я как аналитик, но затем полностью ушла в брокерство, руководила отделом загородной недвижимости, потом перешла в Millhouse, где работала над концепцией поселков и организацией продаж. Это мой самый любимый вид деятельности. Если продать дом, можно получить хорошую комиссию, что, конечно, радует. Но, создавая проект с нуля, понимаешь: здесь недавно было поле и бурьян, а теперь вырос целый поселок.

Сегодня я занимаюсь реализацией объектов недвижимости в ценовом сегменте от 1 до 80 млн долларов. Фокус клиентов сместился: мало кто стремится строить дома по индивидуальному проекту площадью более 1000 кв. м на гектарах земли. Правда,  сейчас наблюдается интересная тенденция — опять стали всплывать запросы на усадьбы с участками от 2-2,5 га. Но это пока редкость. Основной запрос — дома «под ключ» 350-500 кв.м и участок до 20 соток. Люди ценят собственное время и комфорт: и у нас есть что им предложить. Качество предлагаемой недвижимости на достойном уровне — есть чем гордиться.

— Вы называете себя брокером, а не риэлтором. Существует ли разница между этими терминами?

— Брокеры — специалисты по продаже недвижимости в высокоценовом сегменте. Большинству людей ближе слово «риэлтор». Но, к сожалению, высококвалифицированных сотрудников не хватает везде. В профессию идут все, кто хочет быстро заработать, не понимая специфики, не зная рынка. Отсюда часто негативное отношение к брокерам.

У меня в планах создать образовательный проект, который позволит облагородить профессию, многократно увеличить качество предоставляемых услуг и компетенций брокеров, чтобы это были желанные и ценные кадры, за которыми агентства недвижимости и клиенты выстраивались бы в очередь, и работать именно с ними. Дом — место, где человек проживает горе и радость, рожает детей. Это самая дорогая покупка в его жизни, и она требует при выборе особого подхода. И чтобы найти для клиента оптимальный вариант, нужно не только терпение, но и высокий профессионализм.