Воскресенье, 23 июня 2024
$ 87.9595
94.2606
7 февраля 2024,

От деградации личности до новой жизни без зависимости

Бакалавр психологии, специалист по зависимости Анастасия Кузьмина, затронула одну из самых актуальных проблем современного мира, о которой привыкли молчать.

О теме зависимости есть огромное количество статей в интернете, множество лекций и подкастов на видео платформах. Все чаще эта тема затрагивается в кино и сериалах…

Как правило, выходом из проблемы транслируется посещение групп, обращение в центра и клиники реабилитации.

«Я уже более трех лет работаю в реабилитационном центре в Ростове-на-Дону и хочу поделиться личным опытом и фактами, о которых должен знать каждый, кто стал частью проблемы зависимости.

Зависимость — это неизлечимая прогрессирующая и смертельная болезнь.

Иначе, это болезнь замороженных чувств. У каждого в жизни происходит что-то неприятное, негативное. Не зависимый, столкнувшись с трудностями, пытается их решить и проживает все эмоции, предпринимает действия к разрешению ситуации. А тот, кто предрасположен к зависимости, за счет употребления меняет спектр эмоций на положительный и убеждает себя в том, что единственный выход – убежать от чувств.

Как следствие – человек теряет себя и уже не способен оценить реальность.

Последствия зависимости проявляются не сразу, только через какое-то время родители или близкие люди начинают замечать, что с человеком происходит что-то не то.

Скрытность, озлобленность, отстраненность, обращения только по вопросам материального характера, нервозность, депрессия, сильный аппетит после долгих отказов от еды и другие странные модели поведения, которых раньше не было.

Просьбы о помощи, попытки вызвать чувство жалости и сострадания – все это уловки и потребительское отношение зависимого человека, чтобы присвоить роль спасателя близким людям, заставить их угождать и потакать деструктивному поведению больного.

Опираться на свои чувства и мнение в таком случае бесполезно. И тем более не стоит поддаваться обещаниям и клятвам зависимого. Доверяйте рекомендациям дипломированных специалистов.

Ошибиться – не страшно, страшно не суметь принять, осознать и начать действовать. Если следовать правилам, то жизнь заиграет новыми красками:

Шаг 1

Он, как правило, самый трудный. Зависимый и созовисимые живут в отрицании и иллюзии, что все это происходит по чудовищным стечениям обстоятельств и все скоро закончится, а посвящать в семейные проблемы третьих лиц – так нас не учили!

В данном случае сор из избы выносить можно и даже нужно…

Начать я рекомендую с консультации со специалистом, а именно с психотерапевтом аддиктологом.

Первый контакт проходит, в основном по обращению родителей или близких людей, без зависимого.

Шаг 2

Пригласить зависимого на консультацию.

Вы должны быть готовы к отказу и непониманию со стороны больного.

Предпринимать попытки убедить зависимого начать лечение необходимо делать аккуратно, дабы не потерять доверие к вам.

Шаг 3

Он самый длительный, здесь необходимо запастись терпением, верой и держать настрой.

Четко следуйте рекомендациям специалиста. Врач не волшебник, багаж опыта и знаний не сработает без ваших усилий и стремления.

Выход есть всегда и каждый обладает шансом сделать свою жизнь лучше.

Что такое программа 12 шагов?

Какие реабилитационные центры бывают?

Почему не стоит тратить время и другие ресурсы,обращаться к колдунам и священникам? Что делать именно в вашей ситуации…

На эти и на многие другие вопросы я знаю ответ.

Бакалавр психологии, специалист по зависимости — Анастасия Кузьмина