Воскресенье, 14 июля 2024
$ 87.7427
95.7588
16 марта 2024,

Психолог Виктория Шидлова раскрыла секреты осознанной самодисциплины

Сегодня Виктория Шидлова – практикующий психолог, сертифицированный коуч ICF – расскажет о том, как развить дисциплину и избавиться от проблем, связанных с прокрастинацией.

Если вы понаблюдаете за успешными людьми, то увидите, насколько они самодисциплинированы по жизни. Потому что без этого навыка очень сложно добиться высоких результатов и уж тем более, удержать их.

Для начала, предлагаю обратиться к определению этого понятия — что такое вообще самодисциплина. Самодисциплина – это способность контролировать свои действия, преодолевать соблазны и работать над достижением целей. И если это определение разобрать более детально, то каждое слово в нем вызывает внутренний бунт и сопротивление (контролировать, действовать, преодолевать, работать, достигать…)

Мы привыкли, что дисциплина – это понятие жесткое и оно ассоциируется у нас с ограничениями и словами “надо” и “должен”. И здесь, я всегда провожу аналогию между дисциплиной и мотивацией.

Как вы все знаете, мотивация (от слова «мотив» – побуждение к действию) бывает внешней и внутренней. Внешняя мотивация – это поощрение или наказание. Внутренняя мотивация – мотивация целями и намерениями. С дисциплиной тоже самое.

Нас с раннего возраста мотивируют и прививают дисциплину родители, воспитатели, учителя, тренера, работодатели (особенно в государственных компаниях) исключительно через кнут и пряник. Сделал урок, получил 5 — молодец. Не сделал, получил 2 — наказан. Ты должен быть на работе в 9.00 и обедать с 13 до 14, потому что у нас так принято и никого не интересует твой личный график. И таких примеров огромное множество.

И если про мотивацию сейчас много говорят и постепенно мы перестраиваемся и учимся мотивировать себя своими целями, которые нас зажигают, внутренними намерениями, то, что касается дисциплины, мозг взрослых людей по-прежнему сопротивляется на уровне нейронных связей. Но что же делать, если вы хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону, если вы хотите идти в рост, если хотите большего?

Я не буду вас уверять, что самодисциплина – это легко! Так же как и во всем здесь нет волшебной таблетки и придется потрудиться, чтобы получить результат. Но самодисциплину, как и любой другой навык, можно развить, и когда вы это освоите, это станет для вас автоматизмом. А если вы выбираете стратегию управления своей жизнью, то благодаря самодисциплине вы сможете жить более яркую, насыщенную всеми событиями жизнь. Свою жизнь.

Я выделяю основные принципы, которые помогают к дисциплине относиться нежно и с любовью:

  1. Осознанность: мягкая самодисциплина начинается с осознания своих истинных желаний, целей для понимания того, какие сферы вашей жизни требуют изменений, введения новых привычек и самоконтроля. Если вы не знаете, чего хотите, или вы ставите перед собой чужие цели, которые совершенно не совпадают с вашими ценностями, то ни о какой дисциплине речи быть не может. Вы либо не получите желаемое, либо просто выгорите морально по дороге к результату. Поэтому так важно уметь слышать себя, понимать, чувствовать, чтобы внедрять новые привычки в свою жизнь, способствующие улучшению качества жизни.
  2. Любовь к себе: все люди разные и нет идеальных. Признайте не только свои сильные качества, но и слабые. Ведь у каждой медали есть две стороны, и именно это делает ее медалью. Также и набор всех ваших качеств делает вас тем, кто вы есть. Примите факт, что это нормально совершать ошибки, от них не застрахован ни один человек. Более того, без ошибок нет развития. Поэтому вместо самокритики, самонаказания, чувства вины, бесконечных попыток понять, почему вы допустили ошибку и что можно было сделать, чтобы избежать ее — поблагодарите за опыт! Любите себя безусловно. Ведь вы самый близкий и дорогой для себя человек.
  3. Сила маленьких шагов: очень часто встречающаяся ошибка, когда вы сразу привносите в свою жизнь много нового, а мозг просто не успевает справляться с этим. Мягкая самодисциплина означает постепенные и устойчивые изменения, а не резкие и радикальные меры. Постоянно работая над улучшением, давайте себе время (у каждого свое) на адаптацию и рост. Начните с одной привычки, добавляя постепенно новые силой маленьких шагов.
  4. Позитивное поощрение: поощрение и награды за достижения, даже самые маленькие и незначительные, всегда вдохновляют продолжать и не останавливаться на достигнутом. Таким образом, вы встраиваете новую нейронную связь и меняете мышление.

Именно в таком формате дисциплина не вызывает бурю негативных эмоций и стресса, помогает сохранять мотивацию и вдохновение на протяжении длительного времени, обеспечивает самооценку и уверенность. К самодисциплине нежно – это подход, который помогает нам развивать здоровые привычки и достижение своих целей, сохраняя при этом наше психоэмоциональное благополучие.