Вторник, 23 июля 2024
$ 87.7805
95.7591
13 февраля 2024,

Светлана Дмитриенко делится рецептом счастья: эмердженция — это решение проблем человека

Многих людей каждый день продолжают беспокоить вопросы: как я хочу жить и зарабатывать? как сохранить баланс между семьей и работой? исполнять мечты и достигать целей?  Решение предлагает найти основатель международной Академии Эмердженции, преподаватель, наставник EE, коуч-ментор (MCC), психолог КПТ, мастер НЛП, бизнес-тренер ICU Светлана Дмитриенко.

В процессе эволюции возникают сложности, которые необходимы для развития человека и природы.  Преодоление этих сложностей называется эмердженцией. Это часть эволюции, то есть естественный процесс.

Что такое эмерджентность? Как объясняет эксперт Светлана Дмитриенко, это свойство сложных систем. Оно появляется вдруг, и тогда поведение или характеристики сложных систем уже не могут быть объяснены свойствами их частей. Другими словами, из простых элементов возникает нечто новое и неожиданное, что не сводится к сумме этих элементов. Например, мы никогда внутри личинки или гусеницы не увидим бабочку. Но мы знаем, что из личинки вырастает гусеница, а со временем гусеницы превращаются в бабочку. Все живые системы в природе имеют свойство эмердженции.

Слово «эмерджентность» происходит от латинского «emergere», что значит «возникать, выходить на поверхность». Это подчеркивает, что эмерджентные явления не существуют на уровне частей системы, а появляются только на уровне целого.

По словам эксперта, эмердженция — это скачок. Но он случается не хаотично. Это результат законов и правил, которые определяют, как части системы взаимодействуют друг с другом и как они влияют на поведение целого.

В живых системах это скачок на новый уровень, где решаются проблемы и вопросы предыдущего уровня. Например, большой взрыв и рождение Вселенной. Открытия Коперника и его новый взгляд на космос. Христианство и переустройство уклада жизни человека.

Но как это связано с вашими проблемами? Напрямую! Как утверждает Светлана Дмитриенко, решение всех вопросов — от личных до бизнеса — в эмердженции. То, что создало ваше мышление, не может измениться на том же уровне. Важно сделать скачок.

Для эффективного скачка нужно соединить и интегрировать части вашей жизни, самостоятельно или с профессионалом. Для иллюстрации этого эксперт по эмердженции Светлана Дмитриенко приводит следующие примеры.

Человек 20 лет работал в найме, а потом начал свое дело. Скачок — и новая роль — бизнесмен.  А с ней и новое мышление — он уже не «один из», он про лидерство, конкуренцию, качество, комфорт.

А другой человек после 20 лет в бизнесе захотел большего, чем квартира, машина, путешествия и высокий доход. Нет, он не пять квартир и десять машин захотел. Это не скачок. Эмердженцией станет его отказ от богатства и конкуренции. Он оставит себе на жизнь, а на остальное поможет решить вопросы других людей или общества: построит больницу, школу для одаренных детей, начнет вкладывать в науку. 

Как отмечает эксперт, есть профессия — эмерджентный наставник. Он помогает человеку и компаниям сделать скачок в развитии и найти новые решения. Быть счастливыми, успешными и вкусно жить.

Но чем эмерджентный наставник отличается от психолога и коуча? Представитель и преподаватель моделей «Emergent Evolving», «Эмерджентное лидерство», «Молекулярная семья. Круг счастья» и руководитель с 15-летним опытом в крупнейших иностранных компаниях Светлана Дмитриенко дает ответ. Первый адаптирует человека к изменениям, оставляя его на том же уровне. Второй тренирует компетенции по достижению целей, не рассматривая систему в целом. Эмерджентный наставник настраивает всю систему человека и помогает создать условия для скачка и, следовательно, счастья.