Пятница, 24 мая 2024
$ 90.2486
97.8788
27 апреля 2023,

Почему «Столото» обвиняют в мошенничестве

Каждый год миллионы россиян покупают лотерейные билеты в надежде выиграть крупный приз. И кому-то это удается — на официальном сайте «Столото» можно прочитать множество историй победителей со всех уголков нашей страны. Кто-то выигрывает чуть ли не с первого раза, кто-то долго и упорно преследует удачу, и наконец-то она ему улыбается, а кто-то даже рассказывает об особых ритуалах, которые выполняет каждый раз перед покупкой билета. Но все эти истории объединяет одно: победители искренне радуются удаче и поначалу не верят в свое везение. Впрочем, не верят в эти победы и некоторые россияне — они обвиняют «Столото» в мошенничестве, обмане и разводе простых участников, а победителей называют подставными. Правда это или нет? Давайте разберемся.

Почему кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает?

Если набрать в поиске «столото отзывы», то можно увидеть разные мнения, в том числе и гневные сообщения от участников, которые жалуются, что в течение долгого времени покупают билеты, но крупного выигрыша так и не получили. Как же так происходит? Неужели все выигрыши — это развод?

На самом деле в основе лотерей лежит теория вероятностей. Вероятность выиграть крупный приз довольно мала, а чем приз меньше, тем вероятность больше. Если опросить заядлых участников лотерей, то выяснится, что они все-таки не раз выигрывали призы, но чаще небольшие, например, 100-200 рублей.

Для лотерей это нормально, иначе проводить их было бы просто невозможно, ведь победители получают выигрыши из денег, полученных от продажи билетов. Представьте, сколько участников покупают билеты в «Столото» каждый месяц — крупных призов гораздо меньше, чем участников. И тем более наивно полагать, что за билет в 150 рублей вы наверняка получите выигрыш в сотни тысяч или даже миллион. Если каждому участнику лотерей гарантированно доставался бы крупный приз, то какой вообще был бы смысл в лотереях? Лотерея дает шанс выиграть крупную сумму, но ведь крупные выигрыши возникают за счет перераспределения денег, внесенных в призовой фонд участниками розыгрыш. Больше взяться им неоткуда. Ну а с точки зрения государства и общества, главная задача лотерей — это пополнение бюджета на развитие российского спорта и физкультуры. Ведь часть денег от продажи билетов в обязательном порядке идет на эти цели.

Любые лотереи, в том числе распространяемые «Столото», подчиняются принципам случайности и равновероятности. Это значит, что каждый проданный билет с равной вероятностью может выиграть. Но выигрыш случаен — никто не предскажет, на какой билет он придется. Повлиять на шарики в лототроне никто не может, так как для проведения розыгрышей используется оборудование, обеспечивающее случайность при выпадении комбинации, а все розыгрыши проводятся под контролем тиражной комиссии.

Оборудование для лотерей изготавливается специальными производителями, которые дорожат своей репутацией. Оно сертифицируется и регулярно проверяется, поэтому заранее нельзя определить, какая комбинация выпадет.

А за тем, чтобы компании, которые занимаются проведением лотерей, соблюдали все требования законодательства и работали честно, в России следит Федеральная налоговая служба. По теории вероятностей, вы можете повысить свои шансы, купив несколько лотерейных билетов. С математической точки зрения шанс будет немного выше. Однако опять же гарантии, что это поможет выиграть кучу денег, никто не дает.

Откуда появляются интервью с победителями?

Зайдя на сайт «Столото», вы можете увидеть целый раздел с интервью победителей в лотереях. У скептиков закрадывается вопрос: а откуда вообще берутся эти интервью? Неужели все победители приезжают в Москву?

Отвечаем: да, многие действительно приезжают. Чтобы получить крупный приз от 600 000 рублей, сначала нужно лично приехать в лотерейный центр «Столото» для оформления выигрыша. Да, еще можно отправить документы и выигрышный билет почтой, но, по статистике, большинство победителей предпочитают приезжать в Москву самостоятельно.

Они совмещают это с приятной прогулкой по столице: многие едут из далеких городов, и некоторые до этого ни разу не были в Москве. А тут предоставляется такой прекрасный повод. Тем более, что в лотерейном центре победителям оказывают самый радушный прием — их встречают, берут интервью, проводят фотосессию. Оформление приза всегда вызывает у победителей праздничные эмоции.

Впрочем, если вы захотите соблюсти конфиденциальность, в «Столото» не будут заставлять вас раскрывать свою личность, да и не могут сделать это по закону — все интервью происходят только по желанию победителей. Но большинство все-таки с радостью соглашаются поделиться эмоциями и дать совет будущим участникам.

Кроме того, иногда съемочная группа «Столото» приезжает в гости к победителям, чтобы узнать, как изменилась их жизнь после выигрыша. Там интервью дает и семья победителей, и коллеги, и соседи.

Некоторые думают, что для съемок нанимаются актеры, однако непонятно, как «Столото» смогло бы найти столько неизвестных лиц, не засвеченных в других проектах. И если бы все те победители государственных лотерей, о которых рассказывает «Столото», были подставными, а это уже тысячи человек, реально ли, чтобы за все годы ни один из них не проговорился? И если бы этот предполагаемый некоторыми обман раскрылся, то «Столото» потеряло бы свою репутацию, а для такого крупного бренда это абсолютно неприемлемо.

Можно ли подделать билеты?

В СМИ иногда встречаются снимки лотерейных билетов, но некоторые скептики полагают, что они поддельные. Действительно, вдруг мошенники печатают свои версии билетов с выигрышной комбинацией?

На самом деле это физически невозможно — билеты печатаются в специальных аккредитованных типографиях, на каждом из них есть уникальный номер и штрихкод. Более того, во время продажи каждый билет попадает в электронную базу, и в дальнейшем в розыгрыше участвуют только зарегистрированные в этой базе билеты. После остановки продаж на тираж зарегистрировать билет для участия в розыгрыше уже никак нельзя. То есть не может быть такого, чтобы победил несуществующий или поддельный билет. Выигрывают только те билеты, которые реально были куплены до начала тиража. Время, до которого можно купить билет на тираж, тоже указано на билете.

Что касается электронных билетов, то их можно купить только на официальном сайте или в приложении «Столото», а также с помощью лотерейных купонов в фирменных магазинах «Столото» или у партнеров бренда, например, на кассе многих супермаркетов. Во всех этих случаях при покупке билета нужно указать номер телефона, к которому привязывается личный кабинет «Столото», и все купленные с помощью этого номера электронные билеты. После этого войти в ваш личный кабинет можно будет через сайт «Столото», и купленные билеты будут отображаться там.

Можно ли получить электронные билеты в подарок?

Да, если билеты были отправлены вам с официального адреса «Столото»: например, за участие в какой-нибудь маркетинговой акции или опросе. Но подаренные таким образом билеты приходят в виде промокода, который нужно активировать на официальном сайте. И такое возможно, только если вы уже зарегистрированы и участвовали в акции, за которую вам подарили промокод. Никаких ссылок на сторонние сайты «Столото» не присылает.

Кроме того, электронные билеты вам могут подарить родные или близкие через сайт «Столото», указав ваш номер телефона, но информация о таких билетах придет не по электронной почте, а в смс с официального номера Stoloto.

Однако неосведомленностью людей в области лотерей часто пользуются мошенники: они отправляют по электронной почте якобы бесплатные билеты от популярных лотерей. Билеты представлены в электронных письмах в виде ссылки. Перейдя по ссылке, люди попадают на сайт, который имитирует «Столото» или популярную лотерею, на этом сайте можно «активировать» полученный билет. После активации люди видят, что выиграли крупную сумму, но для ее получения нужно перечислить на определенный счет небольшую комиссию за отправку денежных средств. Естественно, что после перечисления комиссии люди не видят никакого выигрыша.

Все это происки мошенников. «Столото» никогда не распространяет билеты бесплатно, и нельзя «активировать» билеты ни на каком отдельном сайте «Русского лото», «Жилищной лотереи» или любой другой лотереи. Вы можете купить билет только через личный кабинет официального сайта «Столото».

Кто контролирует «Столото»?

Говоря о «Столото», нельзя не заметить, что этот бренд играет очень большую роль в распространении лотерейных билетов. И некоторые даже думают, что именно «Столото» и организует российские лотереи. Но это не так. По закону единственным организатором лотерей в нашей стране является государство: а именно, Министерство финансов и Министерство спорта. Как мы говорили раньше, часть денег от продажи лотерейных билетов перечисляется на развитие российского спорта и физкультуры. Контролирует проведение всех российских лотерей налоговая служба.

А «Столото» как раз занимается продажей и распространением лотерейных билетов, а также выдачей призов. Кроме того, в лотерейном центре «Столото» стоят лототроны, где происходят розыгрыши призов. За этим тоже можно понаблюдать, приехав в лотерейный центр, или онлайн, на сайте «Столото».

***

Таким образом, в мошенничестве обвиняют «Столото», как правило, те участники, которые, купив лотерейный билет, не получили крупный приз. Но, как мы выяснили, шанс выиграть в лотерею значительную сумму действительно не очень велик, поэтому тот факт, что тот или иной участник пока не стал миллионером, ни о чем не говорит. Участвуя в лотерее, важно понимать, что крупный выигрыш — это большая удача. И никто не может гарантировать, что она улыбнется именно вам. И тогда будет проще получить удовольствие от азарта и ярких эмоций, которые возникают в ожидании чуда. Ведь всего за пару десятков или сотен рублей вы можете приобрести шанс стать настоящим миллионером.