Вторник, 23 июля 2024
$ 87.7805
95.7591
29 апреля 2024,

Атомная девушка из Казахстана

Амбассадор ядерного образования, стипендиатка программы МАГАТЭ Марии Склодовской-Кюри Алина Бегимова рассказала о том, почему решила связать свою жизнь с ядерной отраслью, выбрала российское образование и какие перспективы это дает в будущем.

В начальной школе Алина хотела стать лингвистом или филологом, участвовала в олимпиадах по гуманитарным предметам. В девятом классе сменился учитель по математике. Новый преподаватель, выпускник МИФИ Владимир Храмов, своим примером замотивировал её заняться ядерной физикой.

«Несмотря на то, что многие мои родные опасались, что буду работать в ядерной отрасли, я полностью поменяла свое мировоззрение, решила твердо поступать в один из ведущих вузов России и начала потихонечку идти к своей мечте-цели.  Чуть позже я узнала о том, что есть возможность поступить в российские вузы с помощью квоты Россотрудничества. Мы начали упорно участвовать в многочисленных выездных олимпиадах. Чем больше таких дипломов и сертификатов, тем выше вероятность пройти в свой вуз мечты», — отметила Алина. Студенты, поступившие по квотам, обучаются бесплатно, получают стипендии и общежитие. Для абитуриентов разработан сайт education-in-russia.com, на котором можно получить всю необходимую информацию для подачи документов по выбранной специальности.

В настоящее время Алина учится на первом курсе магистратуры в Обнинском филиале научно-исследовательского ядерного университета МИФИ, принимает участие в международных форумах, а в прошлом году получила стипендию МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри. Критерии отбора на получение такой награды очень высокие. Всего сто женщин со всего мира стали финалистками этого конкурса. Стажировка предоставляет возможность поработать в одном из отделов МАГАТЭ, заниматься исследованиями и участвовать в разных научных проектах. На вопрос о том, что порекомендуете студентам, которые претендуют на именную стипендию, Алина ответила: «Быть активными и не бояться, не упускать возможности, выходить из зоны комфорта и стараться окружить себя такими же целеустремленными людьми. Я считаю, что во время обучения важно проявлять себя, участвовать в различных мероприятиях, конкурсах, форумах и выставках как по своему профилю, так и по другим дисциплинам. Кто знает, что может сыграть свою роль в будущем».

Отвечая на вопрос о том, где Алина планирует работать после обучения, девушка ответила: «В Казахстане по моей специальности можно работать в «Казатоме», однако путь туда будет тернистым. В любом случае, я бы хотела заниматься ядерной отраслью. Где бы я ни была, но главное, чтобы во благо человечеству».

Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана и второе по его запасам, продолжая сохранять лидирующие позиции на протяжении многих лет. Развитию ядерной отрасли в стране уделяется особое внимание. Эта область науки требует наличия высококвалифицированных специалистов.

В рамках развития национальных ядерных проектов, Казахстан много лет сотрудничает с ассоциацией вузов «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом» по вопросам подготовки кадров. Двадцать российских ведущих профильных вузов ежегодно набирают талантливых студентов для прохождения обучения по самым востребованным специальностям. Также, в 2023-2024 учебном году «Росатом» запустил несколько программ стипендий для выдающихся студентов. Обучение в российских вузах дает возможность развивать проекты в одной из важнейших областей современной науки, трудоустроиться в разных подразделениях «Росатома», компаниях-партнёрах, стажироваться в МАГАТЭ.

Приём заявок на получение стипендии для студентов из государств СНГ, обучающихся в магистратуре на ядерных и смежных специальностях в российских вузах Госкорпорации «Росатом» начнётся 1 июня и продлится до 15 сентября.