Вторник, 27 февраля 2024
$ 92.6321
100.1776
20 февраля 2023,

Более миллиона человек присоединились к волонтерскому сообществу Москвы за девять лет

Его участники поддерживают культурные, благотворительные и патриотические акции, заботятся о животных в приютах, помогают в организации городских мероприятий.

Более миллиона человек присоединились к волонтерскому сообществу Москвы с 2014 года. Его участники поддерживают культурные, благотворительные и патриотические акции, заботятся о животных в приютах, помогают в организации городских мероприятий и многих других начинаниях, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Сегодня волонтерское движение столицы насчитывает больше миллиона человек. 170 тысяч из них присоединились к команде ресурсного центра “Мосволонтер”. Это люди, для которых помощь другим — неотъемлемая часть жизни. Центр был создан девять лет назад. С тех пор он стал полноценной площадкой для всестороннего развития сообщества. Здесь проходят тренинги, встречи с экспертами, курсы по развитию компетенций», — рассказала Наталья Сергунина.

С 2014 года в программах «Мосволонтера» приняли участие почти 64 тысячи человек. Среди партнеров центра библиотеки, музеи, приюты для животных, колледжи, школы, больницы — всего более 2,2 тысячи организаций.

Ресурсный центр «Мосволонтер» открылся 21 февраля 2014 года. Он объединил волонтеров из Москвы, которые помогали участникам и гостям XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Тогда в городе активно начали развивать спортивное волонтерство. Затем появилось патриотическое направление — участники движения помогали координировать шествие Бессмертного полка. Сегодня волонтеры могут проявить себя в любом более чем из 10 направлений — патриотическом, культурном, событийном, экологическом и других.

Москвичка Ольга Кузина занимается волонтерством уже 42 года, ее первое мероприятие — московская Олимпиада-80. Помогала она и на зимних Олимпийских играх в 2014-м: стала ассистентом Национального олимпийского комитета и сопровождала участников делегаций англоязычных стран, вела синхронные устные переводы.

«Помогать другим и совершать добрые дела для меня очень важно. Вклад каждого волонтера делает жизнь в городе лучше. Мне особенно нравится привлекать в наше движение людей старшего поколения — моих ровесников. Делюсь с ними своим опытом и поддерживаю в начале пути», — сказала она.

Ольга Кузина была в числе первых, кто в 2022 году получил знак отличия «Волонтер Москвы» за вклад в развитие движения в столице.

Почти 12 тысяч волонтеров приняли участие в городской акции «Москва помогает» по сбору гуманитарной помощи для жителей новых регионов России. Среди них Алексей Губатенко. Он присоединился к сообществу в феврале прошлого года: проводил в центральном штабе выходные и каникулы. Летом 2022-го Алексей впервые попробовал себя в качестве координатора волонтеров.

«Ресурсный центр для меня — неотъемлемая часть жизни. Здесь я обрел новых друзей, стал членом большой и дружной команды, для которой нет чужих бед и проблем, а есть одно общее дело. В своей школе я создал и возглавил отдел, в котором объединяю энергичных, неравнодушных ребят с активной жизненной позицией», — поделился Алексей Губатенко.

Узнать больше о волонтерстве в столице можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», а также на странице организации в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале.