Вторник, 23 июля 2024
$ 87.7805
95.7591
11 июня 2024,

Эксперты объяснили спрос на земельные участки под Петербургом

По данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 19 коттеджными поселками), прошедшей весной спрос на петербургском загородном рынке сместился в сторону земельных участков. На них приходится 85 % всех сделок, а остальные 15 % – на домовладения.

Год назад доля земельных участков в общей структуре сделок в сегменте загородной недвижимости под Петербургом не превышала 70 %, подсчитали в «Максимум Лайф Девелопмент».

Нынешний рост спроса на участки объясняется изменением в конце прошлого года условий в программах льготной ипотеки, на которую ранее приходилось до 90 % сделок. В частности, по льготной ипотеке с господдержкой лимит кредита сократился с 12 млн до 6 млн рублей, а первоначальный взнос вместо 20 % сейчас составляет 30,1 %.

В целом сокращается пул потенциальных покупателей, кто может воспользоваться льготными ипотечными программами. Многие уже реализовали это право в сегментах городской или загородной недвижимости.

Покупатели в большинстве случаев принимают решение приобрести участок в коттеджном поселке, а строительство дома откладывают на будущее. Они ждут более комфортные кредитные программы или рассчитывают реализовать свой другой объект недвижимости на вторичном рынке, где в настоящий момент увеличились сроки экспозиции.

В настоящее время каждый пятый потенциальный покупатель загородного дома – это ожидающий продажи своего объекта на вторичном рынке.

— Количество обращений на покупку земельных участков или домов под Петербургом по сравнению с прошлой весной осталось на прежнем уровне. При этом спрос исключительно на участки вырос в пределах 10 %. Наиболее популярными наделами сейчас являются лоты в ценовом сегменте до 1,5 млн рублей и площадью 8–12 соток. В этом случае покупателям не надо привлекать кредит, обычно они используют единовременный платеж. Что касается домов, то предпочтения по площади сосредоточены в рамках 100 кв. м, так как в этом случае можно привлечь льготный ипотечный кредит. Такие дома выбирали нынешней весной 70 % покупателей, – отметил генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – Сейчас мы видим формирование отложенного спроса на домовладения, который реализуется при появлении доступных ипотечных программ и снижении ключевой ставки ЦБ.

В «Максимум Лайф Девелопмент» отмечают, что тренд на покупку участков останется и во втором полугодии. Потенциальными покупателями домов будут те, кто еще может воспользоваться программами ИТ или семейной ипотеки. Кроме того, часть спроса на домовладения сместится на вторичный рынок.