Пятница, 24 мая 2024
$ 90.2486
97.8788
13 ноября 2023,

Юлия Оглоблина: Проект «Я – профессионал» стал социальным лифтом для сельской молодежи

14 ноября завершается прием заявок на шестой сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Ее аграрные направления «Агрономия» и «Ветеринария и зоотехния» помогают студентам-аграриям примерить на себя востребованные специальности, испытать свои силы, а также зарекомендовать себя перед будущими работодателями – компаниями-лидерами в АПК, считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Организатором соревнований традиционно выступает Тимирязевская академия.

«Очень важно, что в олимпиаде отдельным треком выделена аграрная сфера. Сегодня перед российским АПК стоят масштабные задачи по импортозамещению в сфере селекции и семеноводства, модернизации аграрного производства, развитию фермерства и сельских территорий. При этом, по данным Минсельхоза России, дефицит кадров в сельскохозяйственной отрасли составляет порядка 200 тысяч человек. Уверена, что участники олимпиады осознают, насколько востребована их специальность. Кроме того, они убедятся, что технологии в АПК шагнули вперед и открыли новые перспективы развития», – отмечает парламентарий. 

Отличительной особенностью нового сезона олимпиады стал переход к полному циклу карьерного наставничества своих участников с момента регистрации: студенты получают доступ к экспресс-курсу карьерного и психологического консультирования, карьерному тестированию и информационным ресурсам олимпиады и ее партнеров.

Олимпиадные задания по направлениям «Агрономия» и «Ветеринария и зоотехния» разрабатываются совместно с ведущими компаниями АПК, среди которых ООО «КВС РУС», Агрохолдинг «ЭкоНива-АПК», НИК «Черкизово», ГК «Дамате» и многие другие. Дипломанты олимпиады получат возможность пройти стажировку в крупных профильных компаниях, среди которых Госкорпорация «Русагро» и многие другие, а также пополнят их кадровый резерв.

Участники могут попробовать свои силы в одном или нескольких из более 70 направлений. Медалисты и призеры олимпиады получат крупные денежные призы — от 100 000 до 300 000 рублей. Победители получают максимальные баллы по результатам вступительных испытаний на образовательные программы следующего уровня образования в ведущие столичные вузы