Среда, 28 февраля 2024
$ 91.8692
99.45
9 декабря 2023,

Маркетолог и коуч Виктория Морозова рассказала, как взять свою жизнь в собственные руки

Бизнес-коуч, тренер по нейроинтеграции, эксперт по работе с выгоранием и увеличению дохода Виктория Морозова раскрыла главный секрет, благодаря которому можно быть автором жизни, а не заложником обстоятельств

Мы часто задаёмся вопросом: “Чего я хочу от жизни?” По сути, все мы хотим одного — быть успешными и счастливыми, а некоторые добавляют “здоровыми”. Но здоровье — не самоцель, а необходимое условие для счастливой жизни.

Мы хотим жить полноценной жизнью, где делаем какие-то значимые и интересные вещи, получаем возможность взаимодействовать с миром, пробовать его, создавать что-то новое и получать от этого удовольствие, через хобби, общение.

Автор жизни – своего рода главный управленец. Именно это понимание даёт нам спокойствие и контроль над ситуацией в случаях, даже если что-то пойдёт не так.

Обратите внимание, что в основе вашего управления лежит стабильное состояние, как фундамент красивого особняка, который переживёт любую непогоду: ураган, наводнение, землетрясение. Если вы научитесь управлять своим состоянием, выбирать нужные паттерны поведения, это приведёт вас к нужным действиям и, как следствие, результату: жизнь, о которой вы мечтали.

Думаю, вы не раз задумывались, что в сегодняшнем ритме жизни часто ощущаете себя уставшими, неэффективными, неуспешными, бесполезными. Куда ни посмотри, везде гонка за “успешный успех”. И здесь есть 2 крайности.

Одни полностью отказываются от отдыха, спят по 5 часов в сутки, скупают десятки обучений. Жизнь для них превращается в колесо галочек и дедлайнов под лозунгом “Ещё немного, и я стану успешным. Отдохну на пенсии”.

Главная их цель — выйти в тот прекрасный результат, который, по их мнению, когда-то приведёт к жизни мечты, где они отдыхают на Мальдивах и разъезжают на своём суперджете, показывая жизнь в социальных сетях и зарабатывая на рекламе.

Вторые просто опускают руки и перестают “хотеть”, понимая, что это нереально. В их понимании жизнь превращается в беспросветный “день сурка”, где вершина достижений — стабильная работа с графиком 5/2 с 8 до 17-00 и отпуск 28 дней в году.

К сожалению, и одна, и вторая стратегии неизменно ведут к одному — выгоранию. Когда в один момент человек теряет интерес к жизни, со словами “И ради чего я всё это делаю?”

Это состояние можно объяснить с точки зрения работы нашего мозга. У нас есть 2 основных контура. Первый — дофаминовый нейронный контур (контур роста, развития, драйва). И второй — серотониновый контур, который даёт чувство удовлетворения.

Если вы постоянно ставите себе планку: “Хочу ещё выше, сильней, больше”, то вы как будто постоянно льёте на одни и те же нейромедиаторы, и они просто притупляются. И уже не получаете удовольствия от достижений. Чтобы этого избежать, важно научиться управлять работой своих нейронов, которые работают на вас, как слаженная команда. А значит, нужно: 1) делать свою жизнь и мир вокруг лучше, так вы усиливаете свой дофаминовый контур, 2) получать удовольствие от того, что уже имеете. Там вы сохраняете баланс.

Довольно непросто сочетать эти 2 нейронных контура: быть успешным и быть счастливым. А особенно в современном мире. Найти мотивацию и возможности очень сложно, ведь есть страх, что одна остановка и всё: ты останешься за сценой этой жизни. Скорость, с которой всё меняется, безумная. И как бы вы не бежали, вы всё время в отстающих. Вас не покидает ощущение, что вы упускаете возможности.

Чтобы вас не бросало из одной крайности в другую, наладить взаимосвязь между этими 2 компонентами можно разными путями. Но самый прямой метод — это нейроинтеграция. Работа с состоянием через среду, голову и тело, работа с мышлением через навыки планирования, фокуса внимания и рефлексии. Чтобы развить нейропластичность, достаточно 10 минут в день или 30 минут в неделю. Вы уже заметите эффект. И вы научитесь:

На уровне состояния

-отслеживать активацию психики,

-формировать стрессоустойчивость

На уровне мышления

-замечать стереотипное поведение

— видеть новые нестандартные решения задачи

На уровне действий

-гибко планировать без стресса и перегрузки для себя

-извлекать уроки из опыта и приближаться к цели

Быть автором жизни — сложная задача, но не равно нерешаемая. Нужен просто алгоритм.

Директор по маркетингу сети клиник «ЮНОНА» г. Ростов-на-Дону, партнер маркетингового медицинского агентства APIS, бизнес-коуч, групповой коуч по стандартам ICF – Виктория Морозова