Воскресенье, 23 июня 2024
$ 87.9595
94.2606
28 октября 2023,

Михаил Колмаков: «Мы не консультанты и не наставники. Мы своими руками наводим порядок в бизнесе клиента»

Михаил Колмаков — предприниматель, совладелец компании ДНК Бизнеса, лидер рынка СНГ по систематизации и масштабированию бизнеса. Он разработал одну из лучших консалтинговых систем, позволяющую собственникам бизнеса успешно делегировать низкорисковые процессы и тем самым, освобождая время, гораздо быстрее и эффективнее достигать поставленных целей. В интервью Михаил Колмаков рассказал, как рождалась компания, и приоткрыл секреты «внутренней кухни».

— Как возникла мысль основать компанию по оказанию консалтинговых услуг?

— ДНК рождалась постепенно. Еще будучи студентом, я устроился на работу инженером — это моя первая специальность. За год вырос до коммерческого директора и зарабатывал около 130 тыс. руб. Именно тогда и задумался о том, чтобы сделать коммерцию основным видом деятельности. Сначала открыл собственное агентство, затем заинтересовался стратегическим маркетингом. И уже на этой основе в 2017 году выросла «ДНК Система».

— Какие услуги вы предоставляете предпринимателям?

— Наша главная цель — помочь собственникам бизнеса сформировать продуктивную и самостоятельную команду, избавить от необходимости решать операционные задачи и увеличить прибыль. Мы разрабатываем стратегию развития компании, оптимизируем маркетинг и финансы, занимаемся информационной поддержкой, обучаем планированию. 

— Расскажите подробнее, как именно удается достичь поставленных целей

— Например, в самом начале работы с клиентом мы составляем карту всех действий, выполняемых собственником бизнеса, и смотрим, сколько времени уходит на каждое из них. Далее разделяем перечисленные процессы на группы по степени риска. Если в компании есть сотрудники, способные заняться низкорисковыми задачами, составляем регламенты, запускаем обучение и делегируем ряд функций. Когда таких людей нет, в рабочий коллектив вводится профессиональный бизнес-ассистент, который снимает с руководителя ряд операционных задач.

— С какими сферами бизнеса вы предпочитаете работать?

— У компании нет каких-либо приоритетных направлений. Через нас прошли многие индустрии: строительство, производство, розничная и оптовая торговля, медцентры, автотовары, консалтинговые услуги. Дело не в том, какой сфере принадлежит бизнес, а в том, как руководитель использует знания по системной работе. У большинства они ограничиваются теорией и личным опытом. Наша задача — внедрить пошаговый набор инструментов, регламентов и инструкций, которые можно внедрить за 1,5 месяца. Это существенная экономия сил, времени и средств, поскольку без помощи ДНК на систематизацию работы внутри компании у собственников уходит несколько лет, и нужного результата они так и не достигают.

— В чем отличие именно вашей компании от других фирм, предоставляющих консалтинговые услуги?

— Мы единственная компания, которая дает в аренду операционного директора и наводит порядок в бизнесе клиента. Никакого консалтинга, мы прям своими руками копаемся во всех бизнес-процессах. Мы видим свою миссию в том, чтобы не просто дать теорию, а довести до стабильного результата, лучшим показателем которого становится рост прибыли и освобождение времени собственника.

Источник: Эксперт Бизнеса