Пятница, 23 февраля 2024
$ 92.7519
100.4425
26 декабря 2023,

Москва возглавила рейтинг городов БРИКС+ по человеческому потенциалу

Эксперты оценивали крупные города по развитию науки и технологий, сферы образования, рынка труда — всего почти по 200 параметрам.

Москва заняла первое место по человеческому потенциалу среди 100 мегаполисов БРИКС+ в международном рейтинге City Human Potential Ranking. Эксперты оценивали страны БРИКС и государства, которые стремятся присоединиться к организации по 197 показателям. Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Наш город возглавил рейтинг, обогнав таких сильных игроков, как Гонконг, Пекин, Куала-Лумпур и Абу-Даби. Исследование учитывает множество параметров и охватывает больше 30 стран. Специалисты отметили лидерство Москвы по ключевым направлениям, которым мы уделяем особое внимание. Это научно-технологическая база, система образования, устойчивость рынка труда, цифровизация и поддержка инноваций на государственном уровне», — отметила она.

При составлении рейтинга специалисты использовали качественные и количественные индикаторы, а за основу взяли два дополняющих друг друга подхода. Первый — «город для людей» — отражает возможности, которые создаются для жителей, второй — «люди для города» — фокусируется на потенциале и самореализации населения.

Занять лидирующее место в рейтинге Москва смогла благодаря ряду высоких показателей. Один из главных — развитие науки и инноваций, увеличение их доли в столичной экономике и комплексные меры господдержки. В Москве кадры для перспективных отраслей готовит многоуровневая система образования (в том числе дополнительного). Ее отличает качество обучения, доступность для всех и высококлассная инфраструктура, причем и цифровая.

Цифровизация тоже была отмечена экспертами. Здесь важен большой выбор сервисов и постоянное внедрение новых инструментов для самых разных задач. Это позволяет повысить цифровую грамотность и применять технологические решения для повсеместного использования в городе.

Эксперты признали Москву лидером также по показателям, связанным с рынком труда. Его сильными сторонами назвали стабильность и широкие возможности для трудоустройства.

Рейтинг City Human Potential Ranking разработала в 2023 году по методологии ЮНЕСКО международная исследовательская группа из восьми авторитетных университетов развивающихся стран — Индии, Малайзии, Аргентины и других.