Вторник, 16 июля 2024
$ 87.8077
95.7849
28 апреля 2023,

На Международном фестивале «От винта!» состоится вручение премии им. Ю. М. Лужкова «Молодой инноватор»

26 апреля в Сочи стартовал Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» Это событие, посвященное инженерии, молодежному инновационному и технологическому предпринимательству и промышленной профориентации, организуется под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. 

Фестиваль будет проходить в течение четырех дней на площади 10 тыс. квадратных метров — в едином интерактивном пространстве пройдут презентации работ молодых изобретателей и ученых, технологические и научные шоу, круглые столы, лекции и стратсессии. В этом году на фестиваль приедут более 1000 участников, чтобы презентовать свои проекты, делиться «историями успеха», обмениваться опытом и взаимодействовать с экспертами. Представители 31 страны, включая страны Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, примут участие в десятках сессий в очном и онлайн форматах, крупнейшими из которых станут круглый стол «Роль молодежи в развитии сотрудничества в области международной информационной безопасности», сессия «Региональные практики в образовании. Обмен опытом» и телемост «Международное сотрудничество бизнеса и компаний: тренды и перспективы для молодежи».

Одним из важных событий в программе фестиваля вновь станет вручение премии им. Ю. М. Лужкова «Молодой инноватор», учрежденной совместно с Фондом Юрия Лужкова в 2021 году, и предоставление Фондом призового фонда в размере 250 000 рублей. Партнерство Фонда и фестиваля «От винта!» имеет целью поддержку новаторской инициативы среди молодежи.

Сотрудничество Фонда с фестивалем научно-технического творчества неслучайно – Юрием Лужковым были созданы новаторские решения для прикладных задач в таких сферах, как инфраструктура крупных городов, сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, медицина и другие, он также уделял огромное внимание поддержке и развитию молодежи. Ранее премия  им. Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор» была присуждена Дарье Нехорошевой из Ханты-Мансийска за проект «ИК-спектрометрическая система парафазного контроля химического состава смесей жидких углеродов в резервуаре и способ выполнения спектрометрических измерений с ее использованием», который позволяет упрощенным способом анализировать состав жидкостей, повысить чувствительность и точность измерений, сократить время проведения анализа, использовать более широкий спектр аналитических действий, способствуя таким образом решению большего числа задач в науке и прикладных сферах.