Понедельник, 28 ноября 2022
$ 60.4797
62.8762
14 октября 2022,

Назван победитель премии им. Юрия Лужкова за лучший вопрос для Экономического диктанта

11 октября 2022 года в 88 регионах России и семи зарубежных государствах состоялась Общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» на тему «Сильная экономика – процветающая Россия!». Акция организована Вольным экономическим обществом России (ВЭО России) при участии Международного Союза экономистов при поддержке Фонда Юрия Лужкова и других партнеров акции, в том числе ведущих вузов России.

В рамках экономического диктанта состоялся конкурс «Лучший вопрос для экономического диктанта» среди учащихся 9-11 классов и студентов высших учебных заведений. В этом году на конкурс поступило более 300 вопросов не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Лучшие вопросы вошли в перечень заданий Экономического диктанта-2022. Авторы лучших вопросов получат дипломы победителя конкурса, призы от организаторов экономического диктанта, а также будут приглашены к участию в финале Всероссийского фестиваля экономической науки, который состоится в рамках Московского академического экономического форума в мае 2023 года.

12 октября было объявлено, что специальный приз от Фонда Юрия Лужкова будет вручен самой юной победительнице конкурса – Анастасии Волковой, студентке Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. Вопрос Анастасии содержит как экономический, так и исторический аспект: «Что общего между героем Отечественной войны 1812 года донским атаманом М.И. Платовым и известным французским экономистом Т. Пикетти?».

Главная цель Экономического диктанта – просветительская: вызвать интерес к экономической науке и актуальной экономической повестке, показать, что экономические знания необходимы каждому для принятия ежедневных решений. Вопросы этого года были посвящены экономической истории страны и важным историко-экономическим датам, современным экономическим процессам и практическим вопросам каждодневной экономической жизни россиян.

Сотрудничество Фонда Юрия Лужкова с ВЭО России продолжает многолетнюю совместную работу Юрия Михайловича с ведущими экономистами страны, связанную с острой необходимостью выработки новых норм и правил экономической деятельности в постсоветской России. Вклад Юрия Лужкова в экономическое становление и развитие Москвы и России сложно переоценить. Его профессионализм и решимость позволяли годами реализовывать важнейшие для экономики столицы реформы и инициативы.

В память о его заслугах 10 декабря 2021 года, во вторую годовщину со дня смерти Юрия Михайловича Лужкова, в Доме экономиста, штаб-квартире Вольного экономического общества России, была открыта мемориальная доска Юрию Лужкову, выполненная скульптором Филиппом Трушиным; здесь же прошла презентация его научных работ по социально-экономической теме, изданных ВЭО России и издательством «Вече».

Фонд Юрия Лужкова осуществляет деятельность по увековечению памяти Юрия Михайловича. Он был создан соратниками и близкими Юрия Михайловича для продолжения добрых начинаний этого выдающегося человека, а также сохранения богатейшего наследия, которое Юрий Михайлович оставил как мэр Москвы, политик, общественный деятель, мыслитель и благотворитель. Фонд реализует ряд общественно-значимых программ, которые продолжают многолетний созидательный труд Лужкова во благо москвичей и россиян.