Вторник, 23 июля 2024
$ 87.7805
95.7591
26 апреля 2024,

Общественный деятель Маргарита Былинина: эксклюзивное интервью о позитивной трансформации через добрые дела

Сейчас количество волонтеров и людей, регулярно занимающихся благотворительностью, в России и мире увеличивается буквально в геометрической прогрессии. Что подталкивает человека к добрым и бескорыстным поступкам, и какое влияние филантропия оказывают на личность, в интервью поделилась Маргарита Былинина, предприниматель и общественный деятель.

— Маргарита, почему, на Ваш взгляд, люди приходят в благотворительность?

— У каждого свои мотивы, но однозначно это происходит не случайно. Кто-то принимает решение после пережитых потрясений, несчастий, на основании личного опыта или окружающих. Каковы бы ни были причины, человек уже не может делать вид, что проблемы не существует, и пытается помочь людям, оказавшимся в схожей ситуации.

Некоторые помогают из чувства сострадания, милосердия. Но всегда это внутренняя необходимость сделать мир лучше, добрее, невозможность мириться с текущим положением дел.

— Расскажите, почему Вы решили заниматься благотворительностью и когда это произошло?

— Для меня это был зов души. Когда мой проект стал приносить прибыль, закрывающую личные нужды и желания, я задумалась о помощи другим людям. Мне самой было нелегко в юности, приходилось работать, чтобы получить образование, поэтому захотелось поддержать семьи, у которых нет материальной возможности развивать способности и таланты детей. С другой стороны, я очень уважительно отношусь к старшему поколению и стараюсь оказывать помощь пожилым. Уже 5 лет занимаюсь благотворительностью и нахожу для себя в этом огромный источник позитива.

— Это адресная помощь, или Вы сотрудничаете с фондами?

— По-разному. Около 100 человек получают адресную помощь. Также перечисляю средства в различные некоммерческие организации, фонды, которые поддерживают детей и пожилых.

— Маргарита, какую, по Вашему мнению, пользу приносит благотворительность тому, кто ею занимается?

— Совершая добрые дела, вы обретаете высший смысл жизни, повышаете уверенность в собственных силах и способности изменить мир к лучшему. Кроме того, вы развиваетесь как личность, поскольку добровольчество усиливает эмпатию, учит быть милосердным, сострадать чужой беде.

— Может ли один человек повлиять на ситуацию в обществе и в мире в целом?

— Конечно. Занимаясь благотворительностью, волонтерством, вы формируете определенную модель поведения, в которой есть ответственность и неравнодушие к судьбе окружающих. На нее ориентируются другие люди, и среда, в которой вы живете, начинает меняться. Незначительные на первый взгляд поступки запускают «цепную реакцию», приводящую к глобальным трансформациям.

— Как Вы думаете, нужно ли рассказывать и публично упоминать о своем участии в благотворительности?

— Тайные пожертвования всегда ценились больше, и в этом есть рациональный смысл. Нуждающимся бывает психологически нелегко принимать персональную помощь: они чувствуют себя обязанными. Когда деньги поступают от фонда, элемент дискомфорта присутствует в меньшей степени. С другой стороны, анонсирование сумм создает конкуренцию среди благодетелей, и механизмы, на которых основывается и существует сама сфера благотворительности, начинают разрушаться.

Общественный деятель Маргарита Былинина уверена, что благотворительность — мощный инструмент личной и общественной позитивной трансформации. Помогая другим, мы совершенствуемся духовно, обретаем высший смысл жизни и вносим свой вклад в развитие человечества. Потому такие инициативы нуждаются во всесторонней поддержке.