Воскресенье, 21 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
15 марта 2023,

Онлайн-консультация — лучшая возможность поддержать себя в кризисной ситуации

Согласно Wordstat.Yandex.ru, в январе 2023 года запросов «психолог» в поисковике было больше двух с половиной миллионов, а «онлайн психологом» интересовались почти 75 тысяч раз. Интерес к психологии особенно резко начал проявляться во времена пандемии и с каждым годом только растёт.

В советские времена обратиться к психологу означало то же самое, что признать себя психически нездоровым и ненормальным. Просить помощи и говорить о своих проблемах считалось чем-то постыдным. Однако последние годы популяризация психологии приобрела широкие масштабы,  люди, которым крайне сложно самостоятельно справляться со своими тревогами, страхами и стрессом, стали все чаще обращаться к психологам. Наряду с очными консультациями популярной становится онлайн-терапия. 

Количество обращений за психологической помощью в начале 2022 года было в два раза больше, чем в этот же период 2021 года (данные совместного исследования компании «Росгосстрах» и телемедицинского сервиса «Доктор рядом»).

Когда необходима помощь психолога?

«Есть два критерия: когда твоя проблема долго продолжается и когда ты пытался её решить, но не смог», — сказал в одном из интервью популярный психолог Михаил Лабковский. 

События последних лет заставили нас заметно сократить очные встречи. В удалённый формат перешли работа, учёба, общение и даже лечение, в том числе психологическое консультирование.

Онлайн терапия практически не отличается от очной встречи и даёт эффективный результат. 

«В нашей службе работают психологи из разных регионов страны и мира, — рассказывает в одном из интервью Елена Тимошина, руководитель Службы помощи 24/7, оказывающей онлайн-поддержку. — Все специалисты имеют опыт работы и профессиональное образование. Мы кризисная служба, и наша задача именно в моменте помочь человеку справиться с ситуацией. Мы всегда стараемся быть максимально корректными, обнимающими, как мы это называем, чтобы человек, который пришёл за помощью, почувствовал себя в безопасности».

Работа службы организована круглосуточно, психолог подбирается в зависимости от запроса обратившегося за помощью человека и от часового пояса, в котором он находится.

Плюсы онлайн-терапии очевидны:

  • общение из любой точки мира;
  • экономия времени на поездки;
  • комфорт и безопасность домашних условий;
  • анонимность, исключение нежелательных случайных встреч;
  • выбор формата общения: видеосвязь, телефонные звонки, переписка в режиме реального времени или асинхронная (каждый пишет, когда удобно);
  • возможность вести и сохранять запись консультации;
  • нередко более низкая стоимость консультации (т.к. специалист не платит за аренду кабинета).

Удалённая психологическая поддержка особенно удобна, когда помощь специалиста нужна в моменте. Также такой формат подходит путешественникам, занятым людям и тем, у кого есть сложности с передвижением. Эффективность психологической помощи во многом определяется не способом проведения консультации, а квалифицированностью психолога и его подходом.

«Когда вы не осознаёте происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой», — писал швейцарский психиатр и педагог Карл Юнг. Забота о своём психологическом здоровье  — это прежде всего забота о себе.