Воскресенье, 21 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
16 октября 2023,

Определены победители архитектурного конкурса ВДНХ «Золотой колос»

Призовые места заняли участники из Казани, Томска и Москвы.
В столице подвели итоги первого конкурса «Золотой колос», посвященного развитию территории ВДНХ. Участники — молодые архитекторы, дизайнеры и специалисты в области строительства — предлагали свои проекты комплексного обновления пяти въездных групп выставки: «1-й Северный», «2-й Северный», «3-й Северный», Совхозного и Хованского въездов.
«Проекты поступили из разных городов России, а также из Таджикистана. Призовые места заняли участники из Казани, Томска и Москвы. Каждая работа, представленная на конкурс, опирается на историю и архитектуру ВДНХ, учитывает ее самобытность и современное значение», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
Первое место присудили команде из Казани, второе — из Томска, а третье — участнику из Москвы. Все они получили денежные премии, свидетельства и памятные статуэтки.
Также были предусмотрены особые призы для других проектов, отмеченных экспертами. Например, в номинации «За смелый подход в решении архитектурно-художественной композиции» награждена еще одна столичная команда, специалисты из Воронежа получили диплом «За яркий творческий подход», а грамоту Международной ассоциации союзов архитекторов в номинации «За создание оригинальной визуально-цветовой ориентации въездных групп на территорию ВДНХ» получила жительница Тулы.
Конкурс «Золотой колос» проводился при поддержке Союза архитекторов России, Союза реставраторов России и других организаций.
Ознакомиться со всеми проектами можно на официальной странице конкурса.
Кроме того, в проекте «Активный гражданин» началось голосование, посвященное въездным группам ВДНХ. Москвичам предлагают поделиться мнением, следует ли там провести дополнительное озеленение, организовать подсветку и установить малые архитектурные формы.