Суббота, 15 июня 2024
$ 89.0658
95.1514
27 ноября 2023,

Отмена льготной ипотеки: Чего ожидать в 2024 году?

Ответ эксперта: Журавлева Карина Владимировна, эксперт в области инвестиций в недвижимость

Анализируя данные за последние два года, можно отметить, что ставка по льготной ипотеке в новостройке увеличилась с 6.5% до 8%, сопровождаясь ростом первоначального взноса с 15% до 20%. Прогнозы дальнейших изменений указывают на возможное увеличение первоначального взноса до 30%, что создает дополнительные трудности для потенциальных покупателей.

Из-за различия ставок по льготной и рыночной ипотеке происходит переток кредитования в сегмент новостроек. В результате чего разрыв цен между первичным и вторичным сегментами превысил 40%.

Аналитики ожидают, что средняя ключевая ставка составит в следующем году 11,5–12,5%. Таким образом, постепенно ситуация для рыночной ипотеки будет улучшаться.

Соответственно, темпы кредитования будут в начале следующего года вдвое ниже, косвенно это поможет затормозить рост цен на жилье.

Но что будет с этой программой в 2024 году? К сожалению, точного ответа на этот вопрос пока нет. Однако, существуют определенные тренды и прогнозы, которые можно рассмотреть.

Во-первых, нам стоит обратить внимание на то, что льготная ипотека является одной из приоритетных программ государства. Это означает, что вероятность сохранения и поддержки этой программы высока.

Во-вторых, мы можем ожидать изменений в процентах и суммах кредитов, а также в условиях предоставления ипотеки. Вероятно, будут введены новые правила или изменены существующие для более эффективного использования средств государства.

В ноябре 2023 года депутаты уже высказали концепцию нового вида ипотеки с дифференцированной ставкой, зависящей от доходов и региональных условий. Эти предложения стали объектом внимания общественности и экспертов.

Официальные анонсы и решения по данному вопросу могут быть сделаны ближе к 2024 году.

Если вы планируете взять льготную ипотеку в ближайшие годы, настоятельно рекомендую проконсультироваться с профессионалами, чтобы быть в курсе всех изменений и получить актуальную информацию.

Независимо от того, что будет происходить с льготной ипотекой в 2024 году, помните — ваш жилищный вопрос имеет огромное значение! Не бойтесь задавать вопросы, уточнять детали и искать оптимальные решения.

Эксперт в области инвестиций в недвижимость, Журавлева Карина Владимировна, с более чем 10-летним стажем, является учредителем и руководителем инвестиционной компании ООО «Ипотечный Экспресс» и генеральным директором консалтинговой компании ООО «Экспертфин».