Пятница, 24 мая 2024
$ 90.2486
97.8788
10 апреля 2024,

«Пища — это наш программный код»: МЕТА шеф и наставник по питанию Ульяна Суздалкина

Ульяна Суздалкина рассказала, как с помощью еды и воды обрести здоровье и внутренний покой

О пользе рационального питания сегодня можно услышать во всех медиаресурсах. Многие блогеры и специалисты рассказывают о важности баланса БЖУ, витаминов и минералов, соблюдении нормы калорийности в рационе. Но в этом обилии информационного шума часто забывают, что еда влияет не только на наше тело, но и на чувства, мысли, состояние. Об этом говорит древнее учение Аюрведа, а современные научные исследования лишь подтверждают давно известные истины. Как с помощью коррекции питания можно влиять на психическое и физическое состояние человека, рассказала МЕТА шеф и наставник по питанию Ульяна Суздалкина.

— Ульяна, расскажите, какая существует взаимосвязь между психическим состоянием человека и пищей, которую он потребляет?

— Взаимоотношения человека с едой включают в себя гораздо больше смыслов, чем просто набор продуктов питания. Рацион отражает внутреннее состояние, чувства, образ мыслей. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнения, что первопричиной таких форм расстройства пищевого поведения, как булимия, анорексия являются психические факторы: регулярный стресс, заниженная самооценка и другие.

С момента рождения, когда ребенка прикладывают к груди матери, формируется причинно-следственная связь «еда-состояние». Когда малыш подрастает, родители поощряют его или пытаются успокоить, предлагая сладости. Так создается зависимость эмоций, образа мышления от пищи.

Сегодня все человечество в какой-то степени находится в режиме расстройства пищевого поведения. Как следствие — растущий процент людей с ожирением, молодеющая онкология и другие заболевания.

— Как с помощью еды и воды можно вернуть психическое и физическое здоровье?

— Каждый продукт по-своему воздействует на психику, энергетику и тело человека. Если источник проблем со здоровьем кроется только в психике и мышлении, можно подобрать рацион, который откорректирует нарушения. Я создала модули питания, о которых рассказываю в своем телеграм-канале METACHEF_Uliana_Luce.

Огромное значение также имеет вода, которую человек употребляет. Это природный носитель информации. Есть целый ряд исследований, подтверждающих, что водные кристаллы меняют положение в зависимости от слов и даже чувств, которые на них транслируют. Структурированная вода обладает целебными свойствами, укрепляет иммунитет. В Беларуси ученые изобрели и запатентовали аппарат для ее производства. И сегодня ее успешно применяют для восстановления больных онкологией после операции.

Но я в своей практике пошла еще дальше: улучшаю свойства структурированной воды с помощью классической музыки, медитации, йоги.

— Чтобы обрести здоровье, достаточно просто поменять рацион?

— Можно обратиться к опытному наставнику по питанию, который выстроит меню, исходя из индивидуальных особенностей человека. Но в дальнейшем, чтобы поддерживать состояние баланса, важно прислушиваться к потребностям своего тела, уметь справляться со стрессом более экологичными методами. И делать это нужно из состояния тишины, а не находясь в центре информационного хаоса.

Я создала авторский сет-перфоманс «Вибрации», чтобы люди могли прикоснуться к этому состоянию легкости и спокойствия. Он дает возможность за один вечер перезагрузиться и войти в состояние внутренней тишины. Сначала мы разливаем чай по восточной традиции, затем выходит вокалист с шаманским бубном. После пролога начинается сам сет из 6-7 курсов: пища в основном растительная, поэтому посетители выходят с ощущением легкости и спокойствия, как после медитации.

Чтобы обрести баланс, покой, необходимо выйти из хаоса, замедлиться и прислушаться к себе. Если готовить и употреблять пищу в этом состоянии, можно войти в новый этап жизни, в котором будут радость, умиротворение и физическое здоровье, — уверена МЕТА шеф Ульяна Суздалкина.