Вторник, 23 июля 2024
$ 87.299
95.4598
18 июня 2024,

Психолог Анастасия Савицкая рассказала, как спастись от семейного насилия

Семейное насилие — серьёзная проблема современного общества, включающая в себя различные виды насилия: физическое, психологическое, экономическое и другие. Данное явление может иметь серьёзные последствия для жертв. Как распознать насилие и не стать его жертвой объясняет клинический и семейный психолог Анастасия Савицкая.

Как утверждает эксперт Анастасия Савицкая, в обществе бытует ложный стереотип, будто притеснениям в семье подвергаются лишь самые уязвимые — малообеспеченные, неуверенные в себе, психически нестабильные. Но на самом деле семейное насилие может пережить каждый, оно может коснуться любого человека, независимо от того, в какой семье он живет и насколько она благополучна. Оно может затрагивать разных членов семьи, но итог семейного насилия один — испорченная психика и травма на всю жизнь.

Среди самых распространённых форм семейного насилия Анастасия Савицкая выделяет физическое и психологическое. Чаще всего именно женщины сталкиваются с различными проявлениями физического насилия. События последних лет дают этому подтверждение. Сколько женщин не находят покоя в своём же доме? Сколько женщин боятся любого движения их «любимого человека»? К большому сожалению, угрозой для большинства женщин становится не чужак-насильник, а близкий человек. В руках изощрённого абьюзера даже самые самостоятельные женщины могут меняться до неузнаваемости. Абьюзер применяет самые разные приёмы обесценивания: он заставляет жертву усомниться в своей красоте и интеллектуальных способностях, вызывает чувство вины, незащищенности и постоянного страха. Это факторы сильнейшего физического стресса. Обостряются патологии, связанные с перевозбуждением симпатической нервной системы: от нарушения пищеварения, работы дыхательной системы, бессонницы, панических атак до сбоя во всех системах организма. На внешности женщины токсичность и насилие в отношениях отражается в виде физического сжатия в прямом смысле этого слова. Это психологическая реакция, которая тянет за собой сутулость, формирование «вдовьего горба»: женщина пытается как бы сжаться, уменьшиться, спрятаться. Среди последствий стресса — сильнейшие головные боли и мигрени, различные виды физических болей в самых разных частях тела.

Отдельно эксперт-психолог выделяет психологическое насилие. Оно может проявляться даже в мелочах. Например, партнёр не разрешает встречаться с друзьями, заниматься своим хобби, встречаться с родителями, приводя в ответ аргументы по типу: «Зачем тебе с ними видеться? Они тебе не подходят…» и т.д. В итоге многие женщины приходят к выводу, что не стоит настаивать на своем. Им кажется, что добиться своего практически невозможно, а во многих случаях не хочется конфликтовать, и, следовательно, мир сужается. В итоге насильник становится главным ориентиром в жизни женщины, и она постоянно оглядывается на него, решая, что правильно, а что нет. Женщина в таких отношениях как бы отрезана от мира, основная информация обо всём на свете поступает от главы семьи. Ревность в какой-то степени тоже является проявлением абьюза: жертва в этом случае ощущает себя любимой, не понимая, что в таких ситуациях происходит полный контроль за жизнью жертвы.

Существует множество причин, почему люди становятся жертвами насилия. Некоторые из них могут быть связны с культурными нормами, социальными стереотипами, экономическими проблемами или другими факторами. Однако важно понимать, что насилие никогда не может быть оправданным и всегда является нарушением прав человека. Поэтому в случаях семейного насилия не стоит опускать руки и принимать все таким, как есть — нужно бороться за своё счастье и здоровую во всех смыслах жизнь. Например, поддержку Анастасия Савицкая предлагает получать в кризисных центрах, это поможет безопасно для себя справиться с ситуацией, а также обращаться к психологу. Найти их можно через МФЦ или социальную службу.

Анастасия Савицкая — клинический психолог, семейный психолог, ACT, CFT терапевт.