Пятница, 24 мая 2024
$ 90.2486
97.8788
20 апреля 2024,

Психолог-профайлер Ирина Веклич рассказала о способах прочитать язык тела человека

Наше тело говорит о нас каждую секунду. Когда мы спокойно стоим, не произнося ни слова, человек, умеющий считывать невербалику, понимает: насколько дружелюбно мы настроены, готовы ли договариваться, в плохом или хорошем настроении, нервничаем или спокойны. При этом каждый человек читает невербальные предложения и сравнивает их с предложениями звучащей речи говорящего. Когда два языка противоречат друг другу, мы склонны верить языку тела, он древнее, на нем разговаривали наши предки, не знавшие слов. И называем это интуицией, которая подсказывает, что нам лгут. Только у одного человека умение читать язык тела развито больше, у другого – меньше, также, как и уровень владения речью у всех разный. Как у любого языка, у языка тела есть слова и предложения. Жест — это одно слово, а слово может иметь несколько значений. Полностью понять значение этого слова можем только тогда, когда вставим его в предложение, то есть в контекст.

Например, каждый из нас мог наблюдать у своего визави совокупность жестов, обозначающих критически оценочное отношение. Главный жест – щека подпирается указательным пальцем, при этом средний палец прикрывает рот, а большой расположен под подбородком. Ноги крепко скрещены – это еще одно подтверждение, что слушающий относится к вам критически. Одна рука лежит поперек тела, защищая его жестом-щитом. Подбородок наклонен и нет улыбки. Это невербальное предложение собеседника говорит нам, что он не согласен со сказанным. Более того, ему не нравится то, что вы говорите.

Недавно на моем тренинге в международном клубе участница сказала, что у нее есть привычка постоянно сидеть и подпирать щеку указательным пальцем, а средний – держать под подбородком. Дополнительно еще небольшой наклон головы в сторону ладони. В этом случае мы видим пример жеста, указывающего на внимательное слушание и глубокое размышление. И если еще добавляется массирование подбородка — это говорит о принятии решения. В подбородке находится нервный центр, регулирующий мозговое кровообращение, и связанные с ними биологически активные точки.

А вспомните тест «смотри мне в глаза», который каждому приходилось проходить в детстве. Если ребенок реально виноват, и смотря в глаза взрослому некоторое время, он признавался, или выдавал кучу невербальных сигналов, подтверждающих вину: отводил взгляд, краснел, бледнел, опускал голову, сжимал плечи, прикрывал рот руками (признаки лжи); дергал одежду или облизывал, поджимал губы, переминался с ноги на ногу (попытка успокоиться, стабилизироваться благодаря жестам-адаптерам). Во взрослом возрасте жесты лжи и адаптации становятся менее яркими, чем у детей. Взрослый человек, когда лжет, прикасается к губам пальцами, проводит ладонью по щеке рядом с губами, прикасается к носу, глазам, потирает веки. Эти жесты ни что иное, как видоизмененный вариант прикрывания рта рукой, который был родом из детства.

Опытные HR-специалисты часто невербалике претендента на должность верят больше, чем анкете. Об этом во время работы над совместным проектом поделилась со мной секретом HR-директор, карьерный стратег с двадцатилетним стажем в российских и международных компаниях. Например, она не приняла на работу кандидата на должность руководителя отдела продаж, который был хорошо одет, грамотно говорил об организации работы, но транслировал закрытостью позы (скрещенные руки и ноги), избеганием прямого контакта глазами и жестами-адаптерами (закусыванием и поджатием губ), что ему сложно общаться с людьми, а умение коммуницировать на этой позиции очень важно.

Вам хочется вызывать у людей положительные эмоции и желание общаться? В этом случае чаще улыбайтесь собеседнику. Улыбка и смех – самые простые способы понравиться человеку и установить контакт. «Отзеркаливайте» позы и движения визави. Кстати, когда человек нам симпатичен и происходит со- настройка с ним, мы начинаем это делать автоматически. Поддерживайте контакт глазами – и будете тем самым приятным собеседником.

Знание языка тела усилит каждого человека в достижении любых целей, и особенно на стадии формирования первого впечатления. Ведь 93% информации о человеке в первые минуты знакомства мы считываем по жестам, движениям, мимике, и только 7% приходится на речь. Это регулирует часть нашего мозга, которая отвечает за восприятие на основе древних инстинктов.

Ирина Веклич – психолог-профайлер, специалист по невербальным коммуникациям и языку тела, руководитель Академии имиджа и кинетики.