Среда, 28 февраля 2024
$ 91.8692
99.45
27 декабря 2023,

Психолог-психотерапевт Дарья Воробьева рассказала, как построить крепкую семью с гармоничными взаимоотношениями

В современном мире можно заметить, как институт семьи и брака всячески пытаются поддержать разными мерами в пользу повышения рождаемости. Психологи, психотерапевты тоже вносят свою лепту в этот вопрос. Дарья Воробьева, дипломированный психолог-психотерапевт, дала комментарий на тему того, что нужно знать и понимать, прежде чем идти на столь ответственный шаг.

«Опираясь на опыт в области психологии, можно сказать, что самый частый запрос из личных взаимоотношений звучит примерно так:

  • Я не знаю, как мне себя с ним (ней) вести.
  • Как нам ужиться на одной территории без ссор и скандалов?
  • А как и о чём надо было договариваться перед тем, как создавать семью?
  • Я не понимаю, что он (она) хочет.
  • И самое главное: я не понимаю, чего я хочу от этих отношений.

На данный момент картина такая: люди не чувствуют себя и своего партнёра. Не понимают, как строить долгосрочные взаимоотношения на любви и доверии. А ведь это основа для того, чтобы построить крепкую семью, в которой рано или поздно появится ребенок и может даже не один.

Как вообще строится семья? О чём нужно договариваться? Как понять, что для вас приемлемо и не очень? Как вам комфортно? Как вы себе всё это представляете?

Так много вопросов и так мало ответов.

Но чтобы найти ответы на все вышеперечисленные вопросы, нужно сначала понять себя, чувствовать себя. Четко знать, что вы хотите, как вы хотите. Начать с себя.

Это же так просто – исследовать и знать себя. Можно делать это самостоятельно, но, как показывает практика, психика человека устроена так, что на каждый ваш вопрос, где будет спрятана большая боль, будет стоять блок, который сами вы вряд ли распознаете. С психологом или психотерапевтом ваш путь познания себя будет наиболее быстрым, эффективным и результативным. Шаг за шагом, сессия за сессией, от часа к часу вам будут открываться новые осознания, пути решения вашего вопроса.

Регулярное посещение психолога или психотерапевта это долгосрочная инвестиция в себя, которая окупится многократно. В терапию или на консультацию нужно идти не только когда всё плохо, но и когда всё в вашей жизни хорошо, чтобы стало ещё лучше.

Регулярная работа над собой дает весомые плоды, отражающиеся на всей вашей жизни. От вашего психологического состояния зависит много в вашей жизни: то, как вы себя чувствуете, то, что вы думаете, говорите и делаете определяет ваши результаты.

Начните с себя и посмотрите, как ваша жизнь тоже изменится.»

Воробьева Дарья Витальевна психолог-психотерапевт.