Суббота, 15 июня 2024
$ 89.0658
95.1514
6 декабря 2023,

Рада Русских привлекает общественность к проблемам бездомных животных в Бурятии

Блогер, меценат Рада Русских из Санкт-Петербурга посетила Бурятию с целью помощи бездомным животным. В случае, если питомцам не найдут владельцев, их ждет эвтаназия.

В Бурятии приняли закон об эватаназии бездомных собак. Народный хурал (законодательное собрание) Бурятии принял закон, разрешающий усыплять бездомных животных, в том числе собак. Эвтаназия разрешается, если не чипированное животное в течение месяца не забирают из пункта временного содержания. Усыпление ждет неизлечимо больных и травмированных собак, собак с опасными для окружающих болезнями, агрессивных, нападавших на людей (этот факт должен быть доказан заявлением пострадавшего и принявших его организаций), а также невостребованных никем в течение 30 календарных дней.

В социальных сетях Рада поделилась о том, что посетила три приюта в Улан-Удэ, где находится более 4000 собак. В данный момент блогер совместно с командой готовят необходимые документы и рассматривают возможность оспаривания принятых законов в регионе. Помимо этого, оказалось, что в одном из приютов, где сосредоточено большее количество животных, многие собаки истощены и им нужна экстренная помощь уже сейчас.

На данным момент, по словам Рады, она готова предложить одно решение проблемы, которое включает в себя поэтапную работу и следующие пункты:

  • Рада ищет средства для финансирования и содержания животных на 3 месяца
  • Набирает необходимый штат сотрудников
  • В штате появляется ветеринарный врач и грамотный управляющий
  • За это время на территории Улан-Удэ регистрируется новое НКО, которое будет вести прозрачную деятельность и в будущем сможет заняться судьбой собак
  • Рада привлекает фотографов, создает контент и всячески распространяет информацию о собаках, которых можно забрать из приюта
  • С администрацией команда Рады подписывает соглашение, позволяющее избежать эвтаназии

Как признается Рада Русских, это длительная история, в которой мало просто заплатить  содержание собак, необходимо решать проблему в долгосрочной перспективе, осознавая, что часть собак, возможно, никогда не пристроят в семьи. Это значит, что нужно создавать условия, в которых их будет кому защитить даже через 10 лет.

Сейчас в интернете многие артисты привлекают внимание к проблеме эвтаназии, поддерживая хэштегом #мыпротивэытаназии. Также появилась петиция против эвтаназии животных в Бурятии, созданная Радой Русских, которая намерена изменить региональный закон. На сегодня петицию подписало более 3 тысяч человек. Среди них певица Сати Казанова, которая призвала подписчиков последовать ее примеру.