Пятница, 24 мая 2024
$ 90.2486
97.8788
1 апреля 2023,

Ольга Дергачева: Сахарный диабет — это социальная болезнь

Еще двадцать лет назад количество людей во всем мире с диагнозом «сахарный диабет» не превышало и 30 млн. Сегодня, по прогнозу Международной федерации диабета (IDF), их уже больше 300 млн. В России, по данным ВОЗ, более восьми миллионов человек страдает «сахарной болезнью». И уже можно говорить о том, что сахарный диабет превращается в настоящую гуманитарную катастрофу. Каковы факторы риска и первые симптомы диабета, насколько серьезны последствия и есть ли возможность предотвратить заболевание? Обо всем этом рассказала холистический нутрициолог, эксперт по здоровому и сбалансированному питанию, член Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации и Ассоциации Функциональной Интегративной Диетологии, психолог Ольга Дергачева.

Если говорить про «сахарную болезнь» в общем, то мы можем и работаем с этим заболеванием, с разными его формами, но, к сожалению, в современном мире их становится все больше и больше. Сегодня человеческое тело стало ломаться очень изощренно. Если раньше просто повышался сахар в крови и наступал диабет, то сейчас возникает очень много различных форм и проявлений одного механизма. Наша экология, темп жизни, питание, уровень стресса сказываются на здоровье совершенно непредсказуемыми последствиями. При этом большинство людей абсолютно не владеют информацией. Хотя максимальное количество диагнозов и заболеваний можно легко предотвратить, просто понимая базовые показатели своего тела.

COVID-19 заметно усугубил ситуацию, и недуги стали прогрессировать как в количестве, так и во времени. Для сравнения, если раньше на развитие заболевания уходило 2–3 года, то сейчас всего 2–3 месяца.

Топ советов от холистического нутрициолога

1.         Обратить внимание на питание

Развитие гестационного сахарного диабета, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, а также, сахарного диабета и ожирения связано с отсутствием культуры питания. Огромное количество продуктов быстрого приготовления естественно, только усугубляют без того шаткое положение. Также у россиян прослеживается невежественное отношение к своему здоровью и себе. Спасаем всех, но не себя. Здесь мой совет таков: нужно идти в питание! То есть вводим обязательное двухразовое питание, максимум на первых порах разрешено трехразовое. Без перекусов. Чистая сырая вода по норме суточного потребления. Высчитываем по формуле: ваш вес, умноженный на 30 мл. Большое количество свежей сырой клетчатки и овощей. Исключить: молочные продукты, глютенсодержащие и все скрытые и рафинированные сахара, сиропы и сахарозаменители. Минимум фруктов — только кислые ягоды. Из разрешенных продуктов: сырая зеленая растительная клетчатка, сложные углеводы, качественный белок, много свежих овощей и корнеплодов, минимум ягод.

2.         Ищем ответы на свои внутренние вопросы

Характер сахарного диабета напрямую связан с психосоматическими проявлениями. То есть у него есть психосоматический аспект: «я не хочу жить свою счастливую жизнь, и я не получаю счастья».

Как известно, сладкий вкус мы получаем от приятных ощущений: реализации, теплых эмоций, детей, любви и искусства. По предполагаемой статистике, к 2030 диабет перейдет в статус эпидемии, потому что уже сейчас мы только на половину ощущаем вкус жизни. Со временем голод будет только нарастать. В своей практике я через одного встречаю людей с метаболическим синдромом (нарушение обмена веществ, связанное с ожирением – ред.), в основном это женщины. И если прямо сейчас не начать принимать меры, то это приведет к сахарному диабету и другим осложнениям. Я бы посоветовала начать с профилактики ментальной сферы. Задайте себе простые вопросы: насколько я удовлетворена жизнью? Сколько у меня счастья? Всего ли мне достаточно? Если что-то не устраивает, решаем, идем к психологу, ищем ответы на свои внутренние вопросы.

3.         Скоординируйте свой режим дня и отдыха

Нарушение образа жизни, режима дня и отдыха. Очень много людей элементарно не умеют отдыхать, и мне приходится их этому учить. Чтобы восстановить образ жизни, нужно пройтись по своему колесу баланса и проверить основные сферы жизни. Только честно ответьте на вопросы: Какие у вас отношения? Как с финансами? Со здоровьем? С самореализацией? Также здесь необходимо разобраться со своим физическим телом. Убираем лишний вес, если он есть и обязательно добавляем физические нагрузки, не менее 10 тысяч шагов в день!

4.         Новые подходы к старым проблемам

Ярко прослеживается кризис отечественной медицинской системы. Приведу простой пример. Когда мы просим пациента сдать анализ на подтверждение или исключение метаболического синдрома или сахарного диабета, референсы, которые стоят в классическом медицинском подходе, буквально оторваны от жизни. В превентивном подходе эти показатели другие, так как наша задача – предупредить и уберечь человека от возможных заболеваний. И если в классической медицине порог по инсулину – 24, то в превентивной – 6.

Наша задача в предупреждении! Поэтому у нас такая высокая эффективность. Мы рассматриваем организм в совокупности, в целом. Ищем причинно-следственные связи заболевания, а не просто убираем спазм и боль. Поэтому большинство заболеваний мы легко вылечиваем полностью. Если диагноз стоит неизлечимый, все равно меняем ситуацию на 80%–90% в пользу выздоровления.

Сахарный диабет — это социальная болезнь! И как только вы сможете сбалансировать все значимые для вас сферы жизни, и честно сказать себе, что готовы работать, помощь незамедлительно придет! Самые быстрые кейсы исцеления от сахарного диабета у меня в личной практике занимали всего от 2 месяцев! Ваше здоровье действительно рядом с вами!