Вторник, 27 февраля 2024
$ 92.6321
100.1776
3 июня 2023,

Ракишев намерен удержать первое место в международном боксе

По итогам нескольких крупных международных турниров по боксу, прошедших в 2022 и 2023 году, Казахстан закрепился на первой позиции в рейтинге Международной ассоциации бокса (IBA). По словам президента КФБ Кенеса Ракишева, страна завоевала это место благодаря успешным выступлениям на мировых первенствах как среди мужчин, так и в женском зачете.  «Первое место в командном зачете на чемпионате Азии в Иордании, «серебро» на молодежном чемпионате Азии в Таиланде, успехи женской сборной на чемпионате мира в Индии и триумфальное выступление мужской сборной в Узбекистане», – напоминает Кенес Ракишев.

Второе место в рейтинге – за хозяевами последнего чемпионата мира – Узбекистаном, который по итогам домашнего выступления занял первое место в командном зачете, но уступает Казахстану по общему количеству очков во всех турнирах.

Россия – на третьем месте, уступая лидеру почти 23 тысячи очков.  Наиболее успешная в женском боксе Индия заняла по итогам 2022-2023 годов четвертое место.

(http://setopen.sportdata.org/ibaranking/ranking_main_country.php#ranking)

Замыкает пятерку лидеров со значительным отрывом Куба.

В топ-10, помимо указанных стран, входят Бразилия, Италия, Турция, Мексика и США.

По словам Кенеса Ракишева, наибольшее количество очков можно набрать именно за высокие места на чемпионатах мира: 2000 – за золото, 1700 – за серебро, 1300 – за бронзу. За победы на континентальных турнирах присуждают 1200, 900 и 700 баллов соответственно.

«Горжусь тем, что наша страна уже второй год подряд удерживает лидерство в рейтинге. Высокие достижения наших спортсменов в этом году были отмечены президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, который чествовал сборную после победы на чемпионате мира, проходившем в Узбекистане. Мы благодарны лидеру страны за поддержку», – отмечает Ракишев.

Следующим крупным турниром, который может повлиять на расклад в мировом боксе, станут летние Азиатские игры в Китае в преддверии Олимпиады 2024 года.