Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
30 августа 2023,

Тенденция многофункциональности: в 2023 году увеличилась доля гибридных паркингов в жилых проектах московского региона

Специалисты архитектурно-инжиниринговой компании КТС ПРОЕКТ отметили, что в 2023 году московские девелоперы чаще закладывают в проектах своих жилых комплексов многофункциональные наземные паркинги.

Проекты комплексного освоения территорий, как правило, представляют собой большое количество жилых площадей. Ограниченные земельные ресурсы и высотность зданий не позволяет обеспечить всех жителей подземными и наземными машиноместами. Таким образом, большую социальную значимость и популярность в масштабных проектах набирают многофункциональные наземные паркинги.

В проектировании многофункциональных наземных паркингов в 2023 году также наметилась тенденция на увеличения количества площадей под коммерческую инфраструктуру. Девелоперы в своих проектах массового сегмента планируют оборудовать дополнительные места для размещения автосервисов, моек автомобилей, магазинов и других объектов на первых этажах многоуровневых паркингов.

«Парковочные пространства – неотъемлемая часть городского ландшафта, которая развивается вместе с рынком жилой недвижимости. Наши клиенты – застройщики эволюционируют вместе с потребностями своих покупателей и корректируют свой подход к наличию социально-значимой и коммерческой инфраструктуры в своих проектах. Подземные паркинги современных жилых комплексов – это одна из опций, которая формирует комфортную среду для покупателей и является одним из важных факторов при выборе ЖК. Наличие же в проекте наземных паркингов, на первых этажах которых можно разместить коммерческие помещения, включает в инфраструктурный объект дополнительные функции, тем самым, помогая эффективно использовать площадь застройки», — отмечает Алексей Дугин, генеральный директор КТС ПРОЕКТ.

Концепция развития городов подразумевает внедрение экономически эффективных и более экологически устойчивых инфраструктурных объектов, востребованных у населения. 3-5 лет назад реализация строительства отдельно стоящих многоэтажных паркингов большинством девелоперов рассматривалось как малодоходный вид бизнеса. Сегодня же грамотная компоновка здания, включение в состав паркинга дополнительных коммерческих и вспомогательных помещений, позволяет превратить социально значимый объект в инвестиционно- привлекательный проект, с хорошими экономическими показателями. К тому же, возможность применения креативных архитектурных решений может сделать наземные паркинги доминантой квартала и хорошо вписаться в городской пейзаж.