Вторник, 27 февраля 2024
$ 92.6321
100.1776
6 июля 2023,

У ведущего внешнеэкономическую деятельность бизнеса востребованы юани и лиры

Предприниматели открывают счета в Делобанке в юанях, турецких лирах, казахских тенге, рассказала директор Делобанка Ирина Кузьмина. Наибольшим спросом со стороны бизнеса пользуются юани и лиры. Это соответствует статистике по товарообороту с Турцией и Китаем, который увеличился на десятки процентов с начала 2023 года. Так, например, российско-китайский товарооборот в январе-мае 2023 года увеличился на 40,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных статистики таможни КНР.

«Также мы видим рост интереса к дирхамам (ОАЭ) и драмам (Армения). Популярность рупий остается на прежнем уровне, потому что в Индии действует строгий валютный контроль: рупии должны конвертироваться внутри страны», – сказала она. 

При этом в ЦБ отмечают снижение профицита торгового баланса России относительно апрельского прогноза ЦБ, о чем рассказал журналистам директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов. Согласно действующему прогнозу, профицит торгового баланса составит $117 млрд, а по итогам двух следующих лет — $111 млрд и $110 млрд соответственно. В Банке России допускают, что в 2023 году показатель может оказаться ниже. В прошлом году этот показатель составил $308 млрд.

«То, что мы видим сейчас, говорит скорее о том, что торговый профицит может оказаться несколько меньше в силу того, что по импорту картина складывается очень позитивная. Импорт сейчас практически на докризисных уровнях. С экспортом наоборот: мы видим нарастающее санкционное давление и, более того, видим ухудшающуюся конъюнктуру по многим сырьевым рынкам. Поэтому здесь разнонаправленные тенденции могут привести к тому, что торговый профицит окажется меньше», — сказал Тремасов. Он отметил, что уточненная оценка будет представлена после июльского совета директоров ЦБ

Сейчас рынок в поиске баланса, когда стабилизируется уровень поставок, можно ожидать профицита счета торговых операций, полагает Кузьмина. По ее оценкам, это может занять от восьми месяцев до полутора лет.

Предприниматели открывают счета в валютах дружественных стран в первую очередь, чтобы вести внешнеэкономическую деятельность: рассчитываться за поставки товаров, оплачивать местные услуги, например, консультационные или переводчика. В этом деле важно правильно выбрать банк, который предлагает наиболее выгодные условия по ВЭД. Для этого нужно просто сравнить тарифы и предложения нескольких банков, собрать их в таблицу и решить, исходя из всех параметров.

Ранее Ведомости писали, что российские предприниматели стали сталкиваться с ситуацией, когда банки Казахстана не принимают платежи в рублях.