Понедельник, 15 июля 2024
$ 87.7427
95.7588
30 августа 2023,

В Москве зеленым требованиям энергоэффективности соответствует половина новостроек

Минстрой совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» запустил систему добровольной сертификации жилья по зеленому стандарту. Среди критериев экологической безопасности новых ЖК есть в том числе требование энергоэффективности не ниже класса А.

Этому требованию отвечает более 47% московских новостроек, выяснили эксперты. Из них 17% жилых комплексов имеет обозначение А+, что говорит о высочайшем классе энергоэффективности. При равных погодных условиях такие ЖК потребляют на 60% меньше энергии, чем их собратья класса D.

По замыслу разработчиков, благодаря маркировке потенциальным покупателям будет легче выбирать жилые комплексы с самыми низкими платежами за услуги ЖКХ.

В Москве новостройки с маркировкой А+ строят 20 девелоперов. В их числе Seven Suns Development, который реализует в столице целый ряд проектов. Компания возводит жилые комплексы «Светлый мир «Станция «Л»…» в районе Люблино на юго-востоке столицы, «Светлый мир «Сказочный лес…» рядом с национальным парком «Лосиный остров», «Светлый мир «В стремлении к свету…» возле станции метро «Алтуфьево» и «Светлый мир «БиоПолис…» в подмосковном поселке Горки Ленинские.

Современные строительные материалы, коммуникации и цифровые системы гарантируют жителям таких домов всегда комфортный микроклимат. При резком похолодании в зданиях автоматически увеличивается подача тепла, а в летнюю жару, напротив, усиливается вентилирование.