Вторник, 23 июля 2024
$ 87.7805
95.7591
25 мая 2024,

В Алтайском крае проводится кампания против продажи несовершеннолетним вейпов и сигарет

Общественный совет по проблеме подросткового курения запускает в Алтайском крае социальную кампанию «Спасибо за отказ!», направленную на борьбу с продажей несовершеннолетним табачной и никотиносодержащей продукции.

«Спасибо за отказ!» — это обращение ко всем продавцам и взрослым покупателям, которые отказываются участвовать в продаже или передаче сигарет и вейпов подросткам, тем самым выполняют требование закона, а также заботятся о здоровье подрастающего поколения.

В ходе кампании планируется распространение информационных материалов в местах продаж сигарет и электронных систем доставки никотина, размещение наружной социальной рекламы, внедрение системы общественного контроля за выполнением продавцами требований закона, запрещающего продажу табачной и никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Задача кампании – исключить доступ подростков к табаку и электронным системам доставки никотина и препятствовать нарушениям закона в розничной торговле.

В центре внимания кампании – предприятия розничной торговли. Информационные материалы будут размещены непосредственно в магазинах. Для покупателей подготовлены информационные стикеры о запрете приобретения табачных изделий и электронных систем доставки никотина с целью передачи несовершеннолетним. Для продавцов – памятки и плакаты с призывом соблюдать закон, а также с информацией о штрафах за его нарушение и примерами корректного отказа при сомнении в возрасте покупателя. В раздаче этих материалов примут участие волонтеры Алтайского центра развития добровольчества, регионального отделения «Молодой гвардии».

Баннеры на улицах города и в социальных сетях, постеры в общественном транспорте и подъездах жилых домов напомнят жителям области о том, что распространение табачной и никотиносодержащей продукции среди несовершеннолетних является нарушением закона, а также проинформируют о работе специально созданной «горячей линии». По телефону 8-800-234-29-26 или через сайт спасибозаотказ.рф можно сообщить о торговых точках, где подросткам продают табачную и никотиносодержащую продукцию. Информация будет распространяться среди родителей в школах и молодежных учреждениях Алтайского края. При поддержке Министерства образования и науки Алтайского края Общественный совет проведет областной вебинар для родителей: «Помощь родителям в защите детей от курения». На стендах образовательных учреждений и молодежных клубов размещены плакаты социальной рекламы, электронные версии включены в рассылку в родительских чатах.

«Кампания «Спасибо за отказ!» призывает продавцов не продавать, а взрослых не покупать вейпы и сигареты подросткам. К сожалению, в последнее время в подростковой и молодежной среде стали особенно популярны электронные сигареты, и чтобы снизить их потребление, необходимо в первую очередь добиться строгого соблюдения законодательного запрета на продажу такой продукции несовершеннолетним», – говорит исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Своевременность кампании «Спасибо за отказ!» и многостороннего общественного контроля за исполнением норм закона в целом подтверждена результатами социологического исследования, проведенного в 2023 году исследовательским холдингом «Ромир». Согласно полученным результатам, 72% опрошенных подростков не сталкивались с отказом продавца при покупке табачной и никотиносодержащей продукции. В случае отказа продавца очень часто купить запрещенную продукцию подросткам помогают взрослые. Как выяснил «Ромир», 28% курящих подростков периодически обращаются к взрослым с просьбой купить для них табачную или никотиносодержащую продукцию.

Принять участие в кампании «Спасибо за отказ!» может каждый. Достаточно зайти на сайт спасибозаотказ.рф, где можно бесплатно заказать информационные материалы для размещения в предприятиях торговли, скачать плакаты социальной рекламы и поделиться ими в своих аккаунтах в социальных сетях или сообщить о фактах продажи табачной или никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.