Вторник, 23 июля 2024
$ 87.7805
95.7591
24 июня 2024,

В Калининграде прошла школа по профилактике падений и переломов у пожилых 

20 июня в Калининграде состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы приняли участие Ирина Радкевич, ведущий консультант департамента охраны здоровья Министерства здравоохранения Калининградской области, Инна Остапчук, главный внештатный специалист гериатр Калининградской области, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 40 медицинских специалистов Калининградской области.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

«Наша основная задача – это направить активную работу на улучшение качества жизни населения Калининградской области, напрямую связанную с доступностью качества оказания медицинской помощи. Поэтому школа позволит Вам получить навыки и знания для профилактики падений у лиц пожилого и старческого возраста», – обратилась к участникам школы Ирина Радкевич, ведущий консультант департамента охраны здоровья Министерства здравоохранения Калининградской области.

Программа профилактики падений и переломов внедряется во всех регионах страны, в том числе в Калининградской области. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания.

«Каждый экстренный больной в Российской Федерации в течение первых 24 часов от момента начала острого заболевания или повреждения должен попасть в ту медицинскую организацию, где ему может быть оказан исчерпывающий объем медицинской помощи. Для относительно небольших по площади субъектов Российской Федерации – в течение первых 12 часов», – отметил Ильдар Миннуллин, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.