Суббота, 15 июня 2024
$ 89.0658
95.1514
9 января 2024,

В Лукояновском муниципальном округе Нижегородской области перестали ходить рейсовые автобусы

На новогодних праздниках в 18 районах Лукояновского муниципального округа Нижегородской области жизнь замерла в буквальном смысле слова. В первый же день нового, 2024 года, на привычные маршруты общественного транспорта не вышел ни один автобус. Более 26 тысяч жителей округа оказались в транспортной ловушке – в самый разгар семейных каникул и в мороз, который кое-где доходил до минус 30 градусов.

В то время, когда часть россиян отправилась в гости к друзьям и родственникам, или собиралась в кино и театры, жители Лукояновского муниципального округа мерзли на остановках, до последнего надеясь на появление рейсовых автобусов. Для многих свет фар общественного транспорта был под стать настоящему новогоднему чуду, ведь именно автобусы в округе связывают населенные пункты, культурные и развлекательные центры, обеспечивают доступ к медицинским учреждениям. Люди собирались в гости, отвезти ребенка покататься «на горку», сходить в кино, некоторые торопились на работу, а вместо этого «танцевали» на морозе в ожидании автобуса, не понимая, почему его нет.

Оказалось, что дело в недобросовестном перевозчике. 25-26 декабря 2023 года Администрацией Лукояновского муниципального округа Нижегородской области были заключены 18 муниципальных контрактов на осуществление регулярных перевозок с ООО «СолоАвто». Исполнитель должен был осуществлять перевозки по 18 маршрутам, соблюдая при этом расписание движения транспортных средств, которое ему предоставил государственный заказчик. В контрактах также были зафиксированы требования к персоналу и автобусному парку. Так, на маршрутах должны работать 8-10 транспортных средств не старше 5 лет. Действие контракта должно начаться с 1 января. Однако в первый день нового года перевозки были сорваны полностью. 2 и 3 января на линию вышел всего один (!) автобус, и то он начал курсировать с обеда. Возраст транспортного средства был старше 5 лет, а сведения о проведении технического осмотра отсутствовали. 4 января перевозчик сделал жителям округа «царский» подарок – выпустил на линию два автобуса старше 10 лет. При этом подготовил собственное расписание, ознакомиться с которым пассажиры могли на страницах предприятия в социальных сетях. Ну те пассажиры, которые догадались на них зайти. Для остальных график движения транспортных средств оставался загадкой.

В итоге с начала года жители 12 населенных пунктов ни разу не увидели рейсового автобуса. Выполнение контракта на остальных маршрутах можно с натяжкой считать реализованным на 30-40%.

А что же городские власти? Государственный заказчик, который должен обеспечивать функционирование перевозок и обеспечивать контроль за соблюдением условий контракта? В адрес Губернатора Нижегородской области поступило большое количество жалоб и нареканий от жителей, чьи долгожданные новогодние каникулы оказались сорванными. Но … все они остались без ответа. До настоящего времени ни одного шага со стороны администрации предпринято не было. В конце концов, в стране новогодние каникулы, и судя, по всему, сотрудники администрации располагают собственными автомобилями и не «привязаны» к общественному транспорту.

Хотя, в соответствии с требованиями контрактов, перед тем как уйти на каникулы, администрация округа должна была посмотреть состояние автобусов, их соответствие условиям технического задания, после чего выдать карты маршрутов (допуск). Проверить наличие системы ГЛОНАСС, терминалов безналичной оплаты проезда, работоспособность системы распознавания федеральных и региональных льготников, табличек на самих транспортных средствах. Все эти процедуры либо не проводилась вообще, либо проводились фиктивно.

«Доверчивость это или разгильдяйство, – нам не известно, – рассказывает Дмитрий Галихин, оперный певец с мировым именем, Президент Фонда поддержки российской национальной культуры им. П.И. Чайковского. – Но факт остаётся фактом: подрядчик взял и не вывел автобусы на линию, не предоставил те услуги, за которые он получает бюджетные деньги. И люди, в основном пожилые и дети, просто плачут. Понимаете, ко мне на концерт приходят мои зрители и плачут. Плачут от того, что один нерадивый человек решил, что можно не выполнять обязательства, взятые на себя по госконтракту. Плачут от того, что не могут найти понимания у местных властей, которые допустили эту ситуацию. Люди доведены до отчаяния, они готовы обращаться к артистам, общественным деятелям, чтобы их услышали. Для подрядчика и чиновников отсутствие общественного транспорта – досадная мелочь. Подумаешь, не приехали автобусы! Зачем они, тем более, это такие маленькие деньги, что никто просто не обратит на это внимание. Ошибаетесь, обратит, и не просто обратит, а сделает так, что люди в Лукояновском округе будут ездить свободно согласно контракту по тому расписанию по району, как ездили и до вас!».

Источник: https://versia.ru/v-lukoyanovskom-municipalnom-okruge-nizhegorodskoj-oblasti-perestali-xodit-rejsovye-avtobusy