Вторник, 23 июля 2024
$ 87.7805
95.7591
14 мая 2024,

В столичном парке Юрия Лужкова при поддержке Фонда его памяти пройдут спортивные, культурные и общественные мероприятия

Фонд Юрия Лужкова заключил соглашение о долгосрочном сотрудничестве с парком им. Юрия Лужкова (ранее парк «Садовники»). Фонд и парк совместно работали на протяжении трех последних лет над проведением общественных, спортивных и культурных мероприятий и сейчас официально «оформили отношения».

Парк, расположенный на проспекте Андропова в Москве, официально получил имя бывшего мэра столицы Юрия Лужкова 21 сентября 2021 года, в день 85-летия со дня его рождения. Присвоение имени парку состоялось в рамках мероприятий по увековечению памяти Юрия Лужкова, приуроченных к юбилейной дате, инициированных Фондом его имени и одобренных руководством страны ранее в том же году.

Весной 2023 года в парке прошла фотовыставка «С любовью к Москве», посвященная Юрию Лужкову. С помощью архивных и современных фотографий выставка рассказала посетителям о важнейших преобразованиях, произошедших в столице за годы его работы на посту мэра. Каждый из десятков стендов фотовыставки «С любовью к Москве» был посвящен отдельному аспекту жизни Москвы и москвичей: строительству доступного жилья, новых учебных и медицинских учреждений, воссозданию парков, реконструкции архитектурных памятников, проведению городских праздников, развитию городской транспортной инфраструктуры и т. д.

В июне того же года Фонд выступил партнером ежегодного летнего московского фестиваля The BOWL, проходящего в парке и посвященного уличному и экстремальному спорту и активному образу жизни, – одного из самых зрелищных спортивных мероприятий столицы. Парк Юрия Лужкова принимал фестиваль уже в седьмой раз, но в этом году в программе появилась дополнительная номинация им. Юрия Лужкова – «За самое зрелищной исполнение». В соревновании участвовали 128 скейтеров и райдеров, а поддержать их собралось несколько тысяч зрителей. Гости фестиваля наблюдали сложнейшие элементы и технику катания в исполнении не только опытных спортсменов, но и подрастающего поколения. Председатель Совета Фонда Юрия Лужкова Елена Батурина поздравила участников и зрителей фестиваля с успехом этого яркого события и напомнила: «Спорт и активный образ жизни были всегда очень важны для Юрия Михайловича лично, он не только сам был увлекающимся спортсменом, но и вовлекал в различные спортивные мероприятия своих друзей и коллег. Будучи мэром Москвы, он делал все возможное, чтобы в столице развивался спорт, особенно молодежный, чтобы у юных спортсменов были возможности тренироваться, соревноваться и достигать новых высот».

Примечательно, что парк им. Юрия Лужкова граничит непосредственно с парком «Коломенское», с которым имя Лужкова тесно связано. По его инициативе здесь был восстановлен Дворец царя Алексея Михайловича – выдающееся произведение русского деревянного зодчества. В «Коломенском» же Юрий Лужков отметил вместе с москвичами свой 80-летний юбилей, возглавив субботник по восстановлению исторических садов этого парка. Пять лет спустя уже Фонд его имени организовал здесь второй субботник в ознаменование 85-летия со дня рождения Лужкова – и тысячи москвичей пришли в парк, высадили несколько сотен новых деревьев.

Фонд Юрия Лужкова был создан для продолжения добрых начинаний этого выдающегося человека, а также сохранения богатейшего наследия, которое Юрий Михайлович оставил как мэр Москвы, политик, общественный деятель, мыслитель и благотворитель. Фонд реализует общественно-значимые программы, которые продолжают многолетний созидательный труд Лужкова во благо москвичей и россиян.

На фото: Фотовыставка в парке, посвященная Юрию Лужков