Среда, 22 мая 2024
$ 90.1887
97.8989
19 октября 2023,

Все самые почетные мировые титулы в боксе намерен завоевать Казахстан

Казахский спортсмен Жанибек Алимханулы техническим нокаутом победил в бою за звание чемпиона мира по боксу в среднем весе по версии IBF. Поединок с выступающим за Германию Винченцо Гуальтьери состоялся в США 15 октября 2023 года. До этой встречи профессиональный боксер Гуальтьери за всю свою 8-летнюю карьеру не проиграл ни одного боя, из 21 поединка 7 он завершил нокаутом. Однако отобрать у него титул чемпиона IBF, прервав победную серию, удалось Жанибеку Алимханулы.

Президент Казахстанской федерации бокса Кенес Ракишев рассказал, что Жанибек провел за все время профессиональной карьеры боксера 15 боев, не проиграв ни одного из них, а также завершил 10 поединков нокаутом. Жанибек, получив новый почетный титул, пополнил копилку наград: ранее, в 2022 году он стал обладателем пояса чемпиона мира по одной из самых престижных версий – WBO.

По итогам победы Алимханулы президент КФБ Кенес Ракишев заметил, что у Казахстана теперь есть два из четырех основных мировых поясов. По его словам, впереди у спортсменов и страны стоят большие цели – завоевать все самые почетные мировые титулы.

Жанибек Алимханулы согласился с Кенесом Ракишевым, написав в своем первом после победы посте в соцсети Х (бывший Twitter), что намерен стать обладателем титулов WBC и WBA.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев также поздравил соотечественника с победой, подчеркнув, что Жанибек снова показал всему миру мощь и красоту казахского стиля бокса. Глава Республики Казахстан пожелал боксеру достижения новых спортивных вершин, счастья и здоровья.

Для казахстанских боксеров победа Алимханулы имеет большое значение после не совсем успешного выступления в Китае на Азиатских играх. Там были прерваны триумфальные выступления последних лет сборной Казахстана на юношеских и взрослых чемпионатах мира. Президент КФБ Ракишев считает, что виновато несправедливое судейство. Он направил по итогам соревнований апелляцию в Международную боксерскую ассоциацию и Международный олимпийский комитет.

Несмотря ни на что казахские спортсмены продолжают стремиться к высшим ступеням на пьедесталах мирового бокса. Борьба за новые титулы стартует в феврале 2024 года, и шанс собрать все мировые боксерские пояса у Казахстана есть.