Среда, 22 мая 2024
$ 90.1887
97.8989
6 октября 2023,

Всероссийская профсоюзная акция «За достойный труд!» в Ростовской области

Председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко поделился деталями проведения в донском регионе Всероссийской профсоюзной акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд». Это ежегодное мероприятие направлено на защиту законных прав и интересов трудящихся и традиционно привлекает внимание профсоюзов и общественности.

Не стал исключением и этот год. Исполнительный комитет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) утвердил Постановление «О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» и Федерация профсоюзов Ростовской области последовала его решению.

«ФПРО, в свою очередь, приняла решение о проведении 4 октября в рамках Всероссийской акции профсоюзов заседания Ростовской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем также приняли участие члены комиссии от муниципальных образований региона. В ходе заседания были рассмотрены результаты выполнения Указов и Поручений Президента Российской Федерации в вопросах повышения заработной платы работников бюджетных организаций. Члены комиссии также обсудили дальнейшие перспективы развития социального партнерства в Ростовской области», — рассказал лидер донских профсоюзов.

Напомним, система социального партнерства в регионе уже функционирует 30 лет, начиная с создания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в 1993 году. С тех пор она приобрела статус системы взаимодействия между органами государственной власти, профсоюзами и работодателями, способствующей социальному миру и экономической стабильности в регионе. Эта площадка позволяет сторонам социального партнерства — представителям власти, работодателям и профсоюзам — обсуждать важные вопросы и принимать совместные решения.

Социальное партнерство также развивается на муниципальном и отраслевом уровнях, с заключением аналогичных трехсторонних соглашений, а коллективные договоры играют ключевую роль в решении актуальных вопросов развития предприятий и защите прав работников. На сегодняшний день в Ростовской области более 700 тысяч работников охвачены коллективно-договорными отношениями.

«2023 год проходит для ФПРО под знаком памятной даты — 75-летия Ростовского областного совета профсоюзов. В честь этого события был запланирован ряд мероприятий. Часть из них уже успешно проведена, а другая часть пройдёт в течение месяца. К ним можно отнести научно-практическую конференцию «Человек труда и наука», встречу с ветеранами профсоюзного движения и другие мероприятия, позволяющие отметить важную веху в развитии Ростовского облсовпрофа не только в кругу профсоюзного актива, но и совместно с социальными партнерами», — считает Александр Лозыченко.

Федерация профсоюзов Ростовской области