Пятница, 24 мая 2024
$ 90.2486
97.8788
20 марта 2024,

Запрет на рекламу услуг по банкротству: «плохо» или «хорошо»? Объясняет юрист Елена Николаевна Эльгерт

 «13 марта 2024 года в ЦБ РФ сообщили о том, что ЦБ совместно с Генпрокуратурой обсуждает меры по защите россиян от «раздолжнителей» — консультантов, предлагающих решить проблемы с долгами. Один из способов — запрет рекламы таких услуг в интернете», — говорят банки. О тонкостях и опасностях такого запрета рассказывает профессиональный юрист, член Опоры России, медиатор, член Ассоциации Юристов России Елена Николаевна Эльгерт.

«Банк России, Генеральная прокуратура и другие заинтересованные органы в рамках межведомственной рабочей группы обсуждают комплекс мер по защите граждан от деятельности таких компаний и рекламы соответствующих услуг», — указывал ранее в СМИ представитель ЦБ.

Елена Николаевна Эльгерт, являясь профессиональным участником рынка юридических услуг по снижению долговой нагрузки, считает, что у подобных мер могут быть неоднозначные последствия, которые могут не только стагнировать работу тех юридических компаний, которые профессионально занимаются избавление от долговой нагрузки, но также и, напротив, способствовать еще большему хаосу в данной области.

В настоящее время рекламное законодательство содержит ряд обязательных требований для всех компаний, которые размещают свою рекламу различным образом: билборды, социальные сети, интернет, радио и т.д. Этот ряд требований предписывает обязательную идентификацию лица, размещающего рекламу, а именно: размещение ИНН, ОГРН, фирменного наименования и организационно-правовой формы, оформления с потребителем услуги договора (оферты). Таким образом, в случае некачественного оказания услуг потребитель имеет возможность оспаривания действий компании, которая не оказала услуги и исчезла спустя время, взяв деньги с гражданина. Также по указанным в данной статье идентифицирующим данным можно самостоятельно проверить статус юридической компании или конкретного юриста. В публичном доступе в сети интернет для этого есть многочисленные сервисы, позволяющие собрать информацию о благонадежности юридической организации и её репутации. В частности, на сайте ФНС России можно бесплатно заказать выписку ЕГРЮЛ, из которой станет известна информация о дате создания компании, её директоре, о том, ликвидирована она или нет. При вводе ИНН или ОГРИП юриста, оказывающего услуги как индивидуальный предприниматель, предоставляется аналогичная информация. Кроме того, есть ряд негосударственных сервисов, позволяющих собрать обширную информацию о юристах, предлагающих юридические услуги.

Соответственно, поясняет эксперт Е.Н. Эльгерт, у любого человека, желающего заключить договор на оказание юридических услуг, есть воля выбора того, кому доверить разрешение своей ситуации, будь то ситуация с долговой нагрузкой или иная область правового регулирования.

Запрет на официальную рекламу юридических услуг в области избавления от долгов неизбежно приведет к всплеску нативной (скрытой) рекламы подобных направлений. Юристы, которые профессионально, успешно и давно занимаются снижением долговой нагрузки в случае введения запрета на рекламу своих услуг будут вынуждены скрывать информацию о себе, о своем ИНН, наименовании, ОГРН и т.д. И в такой ситуации у обычного человека практически не останется возможности проверить юридическую компанию или конкретного юриста на благонадёжность, на возможные риски, а стало быть, потребитель будет практически лишен права свободного выбора того, кому он хочет доверить разрешение своих проблем.

Более того, утверждает специалист, при данных обстоятельствах всплеск мошенников в данной сфере увеличится многократно ввиду того, что провести проверку подлинности юридической компании, которая хоть и скрытно, но рекламирует себя, станет невозможно.

Елена Николаевна Эльгерт полагает, что проблему с мошенничеством среди юристов и юридических компаний нужно решать, прежде всего, не введением запретов на рекламу подобных услуг, а проверкой уровня образования, квалификации и экспертности в данной области юристов, которые предлагают подобные услуги. Такие меры в целом будут направлены на очищение рядов юристов от мошенников и повысят уровень и качество оказываемой юридической помощи гражданам в любой области правового регулирования и направлении защиты прав граждан.

Эльгерт Елена Николаевна, профессиональный юрист, член Опоры России, медиатор, член Ассоциации Юристов России, Лауреат 1 степени на Международном ежегодном конкурсе, проводимом по инициативе проекта interclover Н. Новгород «Юрист года 2022»  в номинации «Лидер перемен», лауреат международного фестиваля «Женщина как символ», организованном при содействии альянса Народов Мира в номинации «Топ 100 лучших юристов России в области снижения кредитной нагрузки».