Среда, 22 мая 2024
$ 90.1887
97.8989
4 ноября 2023,

Ведущие эксперты в сфере ИИ поддержали инициативу открытого письма о договоре по ИИ

Инициативу открытого письма о создании международного договора о безопасности искусственного интеллекта поддержали ведущие эксперты в области ИИ. Документ представлен международному сообществу непосредственно перед проведением Саммите по безопасности ИИ в Великобритании. Мероприятие прошло в Лондоне 1 и 2 ноября 2023 года.

В открытом письме специалисты призывают разработать и ратифицировать договор о безопасности ИИ, для чего необходимо создать на Саммите специальную рабочую группу. Она должна включить в положения документа всемирные ограничения на объем вычислений для обучения какой-либо модели ИИ, создание организации, которая объединит ресурсы, опыт и знания в деле безопасности ИИ, а также комиссии по соблюдению договора, наделенной полномочиями, аналогичными МАГАТЭ.

Системы ИИ представляют для человечества катастрофические риски, считают эксперты. Поэтому для их снижения необходимо остановить бесконтрольное масштабирование возможностей искусственного интеллекта – это одна из главных целей международного договора по безопасности ИИ, наряду с обеспечением доступа к благам ИИ для всех людей.

В коалицию научных экспертов, лидеров бизнеса и государственного управления, подписавших письмо, вошли ведущий эксперт в области безопасности и управления ИИ в Китае Йи Цзэн, старший научный сотрудник Google DeepMind и соучредитель Института будущего жизни (FLI) Виктория Краковна, обладатель премии Тьюринга и пионер ИИ Йошуа Бенджио, известный когнитивист Гари Маркус, а также член правления ведущей лаборатории ИИ Anthropic Люк Мюльхаузер и многие другие.

В комментариях ученый из Китая Китайский учёный Йи Цзэн заявил: «Мы не можем знать, каким образом и как ИИ может принести нам катастрофические риски, просто потому что без очень серьезного и тщательного проектирования модели и архитектуры могут развиваться непредсказуемым образом. И именно поэтому нам как человеческому сообществу необходимо сотрудничать и выяснять потенциальные пути и различные угрозы и по возможности готовиться. Для договора по искусственному интеллекту нам нужен глобальный консенсус и глобальное содействие, начиная с крупнейших держав в области искусственного интеллекта, ведущих исследователей искусственного интеллекта и компаний, чтобы показать и привести мир к лучшему будущему, делясь тем, как разрабатывать и внедрять системы ИИ, ставящие безопасность во главу угла, не оставляя никого позади».