Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
19 сентября 2023,

Российские компании продолжают активно работать на африканском континенте

Бывшие французские африканские «заморские территории», продолжавшие оставаться в неоколониальной зависимости от экс-метрополии, прилагают все усилия для выхода из-под контроля Французской Республики. Причина проста – постколониальная опека Франции, лишь продолжавшей выкачивать ресурсы из их недр. В отличие от взаимовыгодного сотрудничества с СССР и его правопреемницей, Российской Федерацией, возводивших множество различных современных объектов, готовивших молодые кадры и т.д.

И вот мы наблюдаем возвращение Россия на «чёрный континент», считает эксперт Иван Добровольский.

Так, в конце августа делегация Министерства обороны РФ во главе с заместителем руководителя ведомства Юнус-Беком Евкуровым посетила Ливию. Таким образом, Москва начала восстанавливать некогда весьма тесные отношение с этой страной. После фактического ухода РФ Ливия попала под сильное влияние Турции.

В этом контексте отметим «Русал», как активно работающую на континенте российскую компанию. «Русал» владеет в Африке рядом месторождений бокситов и заводами по производству алюминия. Россия и ЮАР – монополисты на рынке металлов платиноидной группы, контролирующие порядка 90% их мировой добычи.

Активно работает и предприятие, созданное совместно «Норникелем» и ЮАР. «Стройтрансгаз» участвовал в создании нефтепровода в Судане. У ряда национальных нефтедобывающих компаний таких государств континента как, например, Нигерия, Намибия, Ангола, выстроены отличные партнёрские отношения с «Газпромом». РЖД оказывает помощь африканским государствам в расширении внутренних и трансграничных железнодорожных сетей. И это далеко не полный список работающих в Африке компаний.

Все попытки России вернуть своё влияние натыкаются на противодействие коллективного Запада. Классика жанра – переговоры с властями Судана о создании здесь базы ВМФ РФ. Противодействие этому проекту оказывают и Вашингтон, и Брюссель. Помимо значительного влияния в ЦАР и других государствах Сахеля (Сахарской зоны), Кремлю удалось установить неплохие отношения с Эритреей. Отметим, что эта бывшая область Эфиопии последовательно поддерживает специальную военную операцию на Украине. Есть немало и других примеров.

Сейчас важно снова не потерять интерес к Африке. Количество желающих занять наше место на континенте будет только расти.