Среда, 15 января 2025
$ 103.438
106.2493
14 ноября 2023,

Детский невролог Руденко Валентина рассказала о том, как избавить ребенка от школьного стресса

У родителей будущих первоклассников перед столь знаменательным событием множество забот. Нужно подготовиться к школе, купить детскую обувь, форму, ранец и многое другое.

Наряду с этими бытовыми заботами встает вопрос: как быстро и успешно ребенок адаптируется к школе?

Отшумело праздничное первое сентября, начались школьные будни. У нашего первоклассника начался новый этап в жизни, поменялся привычный уклад жизни, появились новые обязанности, изменился распорядок дня, биоритмы, появляется необходимость выстраивать   новые взаимоотношения с окружением, появляются новые друзья или недруги. Ведущей деятельностью становится учеба. Переход ребенка из детского сада в школу – это всегда стресс.  И в такой стрессовой ситуации он еще должен и хорошо учиться. Всё это оказывает давление на ребенка, а тем более на ранимых и чувствительных детей. Это становится причиной возникновения детской тревоги.

Тревога — это отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия. Тревожное состояние провоцирует ощущение неясной угрозы. К ожиданию опасности прибавляется чувство неизвестности – ребенок не может объяснить, чего именно он боится. Тревога необходима для того, чтобы увидеть угрозу, мобилизовать свои силы и справиться с ней. Это чувство как устойчивая личностная черта окончательно формируется в подростковом возрасте, но возникать может и в раннем детстве.

Исследования показали, что тревожатся дети независимо от их успеваемости и возраста. Психиатры отмечают, что тревожных ребят среди младших школьников набирается от 4% до 15%, а уровень тревожных подростков достигает более 30%.

Тревожные дети отличаются от остальных тем, что испытывают беспокойство в случаях, когда реальной угрозы нет. Они особенно чувствительны, нередко их самооценка занижена – поэтому они ожидают подвоха от окружающих. Это часто случается с теми, перед кем родители ставят непосильные задачи. Ребята, часто ощущающие тревогу, как правило, отказываются от представляющихся им трудными дел, поскольку очень переживают из-за неудач. Однако на уроках и в обычной жизни такие дети могут вести себя по-разному. Если на занятии они волнуются, теребят одежду, роняют мел, медленно либо слишком быстро отвечают, то в обычных ситуациях они ведут себя естественно.

У многих тревожных первоклассников родители наблюдают головные боли, усталость, плохой сон, снижение аппетита, врачи отмечают появление шумов в сердце, нарушение нервно-психического здоровья и другие недомогания. Эти симптомы являются вегетативными проявлениями тревоги.

Если вы беспокоитесь за физическое и психологическое состояние ребенка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Для постановки диагноза невротическое (тревожное) расстройство рекомендуется комплексное обследование детей с участием педиатра, детского невролога, психолога или психиатра. Одной из задач обследования является исключение патологии различных органов и систем.

Привыкая к новым условиям и требованиям, организм ребенка проходит несколько этапов адаптации:

  1. Первый этап – первые 2-3 недели обучения получили название «физиологической бури». В этот период на все новые воздействия организм ребенка отвечает значительным напряжением всех систем, то есть дети тратят значительную часть ресурсов своего организма. Этим объясняется тот факт, что в сентябре многие первоклассники болеют.
  2. Второй этап – неустойчивое приспособление. Организм ребенка начинает привыкать к новым условиям.
  3. Третий этап – период относительно устойчивого приспособления. Организм реагирует на нагрузки с уже меньшим напряжением.

Советы родителям:

  1. Самое главное, что вы можете дать своему ребенку – ваше внимание. Выслушивайте его рассказы о школе, задавайте уточняющие вопросы. И помните: то, что кажется вам не очень важным, для ребенка может оказаться самым волнующим событием за весь день.  Позволяйте сомневаться и чего-то не знать.  Ни при каких условиях не стоит: прибегать к сарказму как в своих вопросах, так и в ответах ребенка; принуждать ребенка к ответу, давить на него; сравнивать ребенка с другими; напоминать о неудачах и концентрироваться на них; внушать ребенку, что он обречен на провал, что ему не дано ничего в жизни достичь, если не ответит сейчас; унижать ребенка и заставлять его ощущать беспомощность, подчеркивая свое преимущество и его никчемность.
  2. Ваше спокойное отношение к школьным заботам и школьной жизни очень поможет ребенку. Видя родителей спокойными и уверенными, ребенок почувствует, что бояться школы просто не нужно.
  3. Не перегружайте ребенка. Дайте первокласснику возможность побыть ребенком, ведь совсем недавно он только играл. Лишние кружки и секции, скорее всего приведут к повышенной утомляемости и как следствие, к снижению работоспособности, раздражительности и проблем со здоровьем.
  4. Обязательным пунктом в режиме дня первоклассника должен быть дневной сон. Уже потом можно заняться и уроками. Оптимальным временем для выполнения домашних заданий психологи считают периоды от 17:00 до 19:00.
  5. Хвалите ребенка. Основное поощрение для ребенка – похвала. Когда хвалите ребенка, обязательно описывайте последствия и результаты его усилий. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, сравнивайте только то, что было вчера и сегодня. Развивайте познавательный интерес, чтобы учеба превратилась для него в интересную игру, которая доставляет удовольствие.
  6. В период адаптации к школе можно давать тревожному ребенку детское успокаивающее средство. Обратите внимание чтобы лекарство не вызывало сонливости и заторможенности, так как ученику нужно сохранять ясную голову в течение всего дня, чтобы успешно справляться с учебной программой. Обязательно обратитесь к врачу за назначением лекарственного препарата.
  7. Если ситуация выходит из-под контроля, и вы замечаете у ребенка такие тревожные симптомы как нарушение сна,  ухудшение аппетита, апатию,  нежелание ходить в школу и  выполнять домашнее задание, трудности  выстраивания взаимоотношений с одноклассниками, не тяните  и не спускайте ситуацию на самотек. Это повод для обращения к детскому неврологу.

Берегите здоровье смолоду!

Руденко Валентина Викторовна, детский невролог.