Понедельник, 25 ноября 2024
$ 103.7908
108.8705
21 февраля 2024,

В ТПП РФ обсудили импульсы для технологического и инновационного развития креативных индустрий

16 февраля в рамках Национальной бизнес премии «Креативные индустрии 2024» в Торгово-промышленной палате РФ прошел деловой форум «Креативные индустрии 2024: импульс для технологического и инновационного развития».

Ведущие эксперты в области креативных индустрий обсудили перспективы развития креативных индустрий в России, рассмотрев возможности креаторов различных направлений. Светлана Листопадова, доцент МГИК, главный редактор глянцевого журнала Melon Rich и организатор мероприятия, отметила, что основная задача НБА «Креативные индустрии 2024» заключается в выявлении и продвижении лучших представителей креативного сектора экономики, а также в создании площадки для обмена идеями и поиска лучших решений для своего бизнеса.

Открыл форум Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Руководитель «ESG-проекта промышленной реновации «Браунфилд» Владимир Гамза, отметив: «В этом году, как и в прошлом, развитие креативных индустрий в нашей стране играет важную роль. С 2023 года правительство активно занимается вопросом развития отечественных технологий. Принят ряд документов, которые будут создавать необходимые условия для развития технологий, в том числе в разделе креативных индустрий. Сейчас настало время формировать основные отечественные технологии, а строить индустрию промышленности мы умеем».

Позицию поддержал Егор Иванков, Председатель Комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Президент ГК «САЛЮС», отметив, что креативные индустрии необходимо рассматривать комплексно, где основополагающим аспектом является образованность, которая дополняется творчеством, инициативностью и креативностью.

Вениамин Каганов, Генеральный директор Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, продемонстрировал продукт креативной индустрии – Метавселенную, объект инвестиций для бизнеса и города, единое виртуальное пространство для всех сфер жизни общества. «Креативные индустрии заточены не только на технологии, но и на эмоции, отношение к тому или иному продукту. Так же в этом вопросе не стоит преуменьшать и финансовую составляющую, которая позволяет обеспечить реализацию креативного продукта», – прокомментировал Вениамин Каганов.

Большое значение креативным индустриям с точки зрения интеллектуального направления отметила Мария Тарханова, председатель Союза пиарщиков России: «Креативные индустрии – это интеллектуальное направление. Они нуждаются в особой поддержке и внимании. Креативные индустрии в современном мире проявляются в образовании, науке, творчестве и искусстве, что очень важно для развития общества. Национальная бизнес премия – отличная возможность заявить о своих достижениях. Это дает большой импульс для развития и роста в своей профессии».

Директор центра креативной экономики НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина уделила внимание креативным индустриям на законодательной основе, отметив: «Национальная бизнес премия «Креативные индустрии» позволяет предъявить лучшие достижения, установить плотность профессиональной и деловой коммуникации. С 2021 года в нашей стране можно заметить системное развитие креативных индустрий, именно тогда была одобрена концепция развития творческих креативных индустрий и механизмов их государственной поддержки до 2030 года. В 2024 году были разработаны дополнения и изменения в концепцию, что говорит о мониторинге ее реализаци. Стоит отметить, что творческие люди – это основа креативных индустрий и креативной экономики».

Положительную динамику увеличения числа работников креативной индустрии подчеркнул Дмитрий Лопухин, Руководитель Управления в Центре диверсификации оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ «ЦЕНТР» МИНПРОМТОРГ России. «Ежегодно участниками креативных индустрий становятся миллионы людей. В 2014 году пытались заложить в понятийный аппарат определения креативных индустрий, которые изначально выступали в завязке с интеллектуальной собственностью. Летом прошлого года Президент РФ дал поручение на разработку проекта Федерального закона и, в перспективе, подзаконных актов, которые выстроят систему и структуру для развития этой индустрии. Стоит обратить внимание не только на процесс, но и на динамику увеличения интереса со стороны регулирующих органов», – отметил Дмитрий Лопухин.

Одной из основных тем делового форума стало развитие и поддержка отечественных AI–проектов, IT-платформ. Так, Сергей Вотяков, GR директор компании PIX Robotics, председатель Кластера РАЭК/RPA, председатель Комитета по Искусственному Интеллекту РУССОФТ, подробно рассказал о компании PIX Robotics: «Наша компания занимается созданием цифровых людей, которые могут выполнять разные операции за компьютером. Во всем мире развиваются такие отрасли как банковская, промышленная логистика – это те отрасли, где технологии искусственного интеллекта уже активно применяются, а в креативных индустриях лишь набирают обороты». Однако, как заметил спикер, различные инструменты искусственного интеллекта можно применять и в креативных индустриях, например: компьютерное зрение, голосовые технологии, программные роботы. Это позволит обогнать мировых лидеров, поскольку они не используют подобные технологии.

Андрей Гурьев, руководитель лаборатории робототехники и высоких технологий АСЛаб, рассказал об особенностях внедрения 3D-технологий в повседневную жизнь: «3D-принтер – технология, которая показала большое развитие. Например, для детей аддитивные технологии – это уже реальность. Так, «3D-образование» – проект моих учеников, который внедрил 3D-печать в детские сады. Такой подход позволяет детям развиваться в этом направлении: печатать игрушки, дидактические материалы, моделировать различные объекты. Благодаря этому в будущем мы сможем получить высококвалифицированные кадры, которые будут развивать нашу промышленность».

В рамках делового форума эксперты обсудили тенденцию развития креативных индустрий в современных медиа и СМИ, а также уделили внимание блогосфере и социальным сетям.

Развивать внутреннюю индустрию нашей страны совместными усилиями предлагает Илья Листопадов, генеральный директор Ассоциации деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер», участник международных научных конференций: «Технологические исследования внедряются в креативные индустрии и уже должны быть ими использованы. На пути к потребителю многие компании сталкиваются с препятствиями. Наша ассоциация «Я Лидер» ставит перед собой цели, такие как: создание нетворкинговой инфраструктуры для поддержки такого бизнеса. В рамках этого бизнесмены предприятий могут получить поддержку от государства, консультации и правовую защиту, доступ к знаниям по средствам участия на таких мероприятиях как Национальная бизнес премия, масштабирование своего бизнеса, продвижение в СМИ и прочие сопутствующие услуги, поиск и привлечение инвестиций в ваши проекты».

За сохранение печатной прессы выступил Евгений Абов, Вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП), член Правления: «Мы объединяем не только те компании, где в медиа-бизнесе присутствует издательская составляющая, но и партнеров, поставщиков индустрии. Это полиграфические предприятия, распространение печатных изданий, поставщики технологий для медиа-индустрии. У нас около 200 членов, крупные федеральные медиа-компании, формирующие достаточно серьезную нишу. Технологии – это то, что преобразует всю нашу индустрию. Мы считаем, что сильная сторона нашего Союза – сохранение печатной прессы».

Евгений Сафронов, журналист, аналитик, эксперт в сфере культуры и индустрии развлечений, главный редактор Информационного агенства InterMedia, Академик Академии российской музыки выделил вопросы реальной поддержки креативных индустрий, которые будут критическими: «У креативных индустрий есть большая проблема на законодательном уровне, так как закон о креативных индустриях, который явно будет принят, вступает в жесточайшие противоречия с действующим законодательством. Особенно с основами законодательства о культуре, созданном в 1993 году. На это стоит обратить особое внимание».

Тему «Медиа и креативные индустрии: векторы взаимодействия» затронула Елена Коломийцева, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой Журналистики Факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств МГИК, обозначив необходимость учить журналистов нацеленными на взаимодействие с креативными индустриями. «Всего в России 138 вузов обучают журналистике, только в 21 есть аспирантура, в числе которых Московский государственный институт культуры. Мы единственная кафедра в России, которая работает в вузе культуры, воспитывая студентов не только в рамках своей профессии, но и особенно погруженными непосредственно в культурную среду», – отметила Елена Коломийцева.

Нести культуру в массы предлагает Павел Дикан, российский шоумен, актер, режиссер, ведущий телевизионных и радиопередач, генеральный директор радио «Культ»: «Прежде чем допустить человека до эфира необходимо, чтобы он научился говорить правильно, четко, красиво, бархатисто, особенно на радио. Особенно если это специалисты, которые хотят донести что-то до аудитории посредством голоса. Хочу отметить, что в развитии креативных индустрий большое внимание стоит уделить культурному образованию людей – рекомендую чаще открывать книги, слушать радио, ходить в музеи».

В рамках деловой сессии было рассмотрено комплексное развитие городских территорий, сохранение народных промыслов. Особое внимание уделялось развитию внутреннего туризма, отечественной легкой промышленности и fashion-индустрии.

Ирина Ильина, Директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, главный редактор журнала «Управление наукой и наукометрия» отметила: «Анализируя существующие типы и модели развития регионов, мы пришли к ключевым направлениям: континенты, перспективные, традиционно-промышленные регионы. И отдельно мы выделяем кластер «креативные регионы», это те регионы – где можно проследить культурный код развития. Они требуют разработки отдельной стратегии с учетом тех исторических культурных особенностей, которые уже сложились в тех или иных регионах».

На тему «Спорт в каждом дворе. Работа с молодежью» рассуждал Камил Гаджиев, спортивный функционер, общественный деятель, меда менеджер, президент промоутерской компании FightNightsGlobal: «Спорт имеет возможность развиваться, только при постоянном внедрении креатива. Так, постепенно мы с коллегами превратили индустрию боевого спорта, скорее, в индустрию развлечений и это занимает ключевое значение в развитии отрасли. Мы смотрим с оптимизмом в ближайшее будущее, поскольку российский зритель настроен таким образом, что работать можно».

Дружить с теми странами, которые открыты к сотрудничеству, предложила Кристина Сафарян, основатель международной туристической компании Safar-Travel, председатель Кластера АДКБ «Я Лидер» по туризму, организатор международных фестивалей и мероприятий. «Представители туристического бизнеса открыли новые международные двери для наших граждан. Наша туристическая компания подготовила новый продукт авторских туров, который включает, как бизнес туры, так и туристические. В рамках ассоциации «Я Лидер» в марте у нас состоится презентация страны Королевство Марокко. На встрече будут присутствовать представители отелей, авиакомпаний Марокко, в планах — поездка в эту страну», – отметила Кристина Сафарян.

Про комплексное развитие регионов рассказала Ксения Юрьева, девелопер,инвестор, основатель вертикально-интегрированной компании UK Group, международного инвестиционно-делового сообщества BETWEL и Real Estate Investment Club: «Мы с командой создали авторский проект строительства креативно-туристических хабов, который развиваем на Финском заливе. Это первый в России девелоперский проект, который совмещает в себе строительство 9 хабов: креативный кластер; жилой; туристический; бизнес; образовательно-развивающий; кластер здоровья и красоты; детский; культурно-развлекательный; спортивный. Все инфраструктурные проекты интегрированы в существующую городскую среду. По сути, мы создаем знаковые центры притяжения в России, увеличивая туристический поток и привлекательность регионов для бизнеса и инвестиций».

 Тему fashion-индустрии открыла Дженифер Роос, продюсер с подтвержденной квалификацией от Европейского Института по связям с общественностью, учредитель JenniferRoo’sProduction, руководитель департамента по организации мероприятий Ассоциации «Палата Текстиля и Моды», председатель кластера «Модная индустрия» АДКБ «Я Лидер». «Дизайнеры – это те люди, которые нас одевают и показывают, что мода в России есть. Благодаря тем проектам, которые мы смогли осуществить в прошлом году, впервые за два года мы представили три российских бренда в Париже. Это отличная возможность молодым дизайнерам заявить о себе, воспользоваться разными инструментами площадок. Сейчас с уверенностью можно сказать о том, что каждый из нас может являться большим фанатом российского бренда», – отметила Дженифер Роос.

Продолжила тему моды Татьяна Андрианова, Генеральный директор ESG-компании «Прогрессивфэшнгруп», создатель и креативный директор бренда одежды ASUR: «Сегодня модная индустрия переживает рождение. Появилось много новых локальных брендов. Важно объединяться и сотрудничать, чтобы совместно приводить индустрию к тому виду, в котором мы хотим ее видеть, чтобы это было сильное сообщество, которое будет включать в себя как креативных специалистов, так и промышленный комплекс. Одно без другого в fashion-индустрии невозможно».

Художник Герман Шамаев рассказал об оригинальном образовательном проекте: «Мой отец Виктор Иванович Шамаев оставил более 500 работ и эти работы на сегодняшний день представлены в единственном в России некоммерческом художественном образовательном проекте «Искусство идет к детям», которое придумали мы с отцом. Все работы разбиты на определенные экспозиции, и мы возим их по школам. В связи с тем, что искусство ушло в виртуальное пространство проект демонстрирует непосредственное соприкосновение с работами мастера и организация выставочного пространства там, где его никогда не было – в школах».

Проект возрождения территории бывшего мукомольного завода представила Лидия Русскова-Хасая, инициатор создания культурно туристического кластера «Зерно», мультидисциплинарный художник, режиссер, отметив: «Туризм в Ивановской области развивается очень активно – появляется много предложений, много вложено в развитие территорий, благоустройство. Бывший мукомольный завод в Кинешме станет туристическим комплексом. Территория объединяет несколько строений – от небольших усадеб конца ХIХ века до индустриальных гигантов середины XX века. Мы хотим создать беспрецедентную историю в России, объединив индустриальное наследие и современный рекреационный опыт, а также создать прецедент ревитализации мукомольного предприятия в России».

Технологический прогресс в дизайнерском деле позволит ускорить процесс креатива. Эту мысль выразила Наталья Новикова, дизайнер и основатель бренда «Дешегрея», также отметив, что в настоящий момент дизайнеры находятся в периоде активного роста, где на руку играет импортозамещение. «Люди очень хорошо реагируют на нашу продукцию. Но для развития именно русского креатива не хватает технологического оснащения: печатные, вязальные, вышивальные машины и пр. Сейчас идет большой спрос на работников, которые могут не только внедрить такие технологические решения, но и понимать особенности работы с ними»,– заметила Наталья Новикова.

Развитие креативных индустрий молодого поколения затронула Ирина Хожалова, педагог-психолог, разработавший уникальную авторскую обучающую программу дополнительного образования «Развитие интеллектуальных способностей человека». «Креативность – это нестандартность, непохожесть, это другой взгляд. Но развитие «нестандартности» должно идти на благо общества и в рамках закона. Сейчас активное развитие происходит в сфере инфобизнеса и онлайн-образования, но наряду с технологическим прогрессом, развитием искусственного интеллекта, креативные индустрии особенно важны. В настоящий момент есть риск, что поколение «Z» потеряет интерес к науке и искусству, поскольку заметна потеря креативного мышления», – отметила Ирина Хожалова.

Тему креатива продолжила Римма Вагапова, Президент ОО РОСПП «Красота и здоровье нации», генеральный продюсер выставки-форума «Сделано в России: beauty», член Экспертного Совета по ВЭД Комитета по экономике Госдумы РФ, член Союза Пиарщиков России: «Beauty-индустрия никак не обходится без креатива, который начинается с момента создания наименования, логотипа, упаковки, контента. Сейчас мы готовимся к открытию шоурумов в России и зарубежных странах, где планируем использовать, как ИИ, так и робототехнику. Нашей отрасли оказываются большие меры поддержки со стороны государства».

Александра Борзых, эксперт в области здоровья и красоты, нутрициолог, блогер, сооснователь международной биохакинговой клиники «АВСlinic» уделила внимание биохакингу, отметив, что область здоровья и красоты – трендовая индустрия, развивающаяся стремительными темпами. Александра рассказала, что биохакинг – это улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов.

Также в рамках бизнес форума состоялась презентация кейсов и награждение лауреатов Национальной бизнес премии «Креативные индустрии 2024», а на протяжении всего мероприятия работала выставочная зона.

Стратегические партнеры: Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Национальная ассоциация деятелей культуры и бизнеса «Я ЛИДЕР», Комиссия по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Группа компаний «САЛЮС», Союз пиарщиков России, Ассоциация развития финансовой грамотности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Официальные партнеры: Закрытое международное инвестиционное сообщество Real Estate Investment Club, Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП), Сеть мебельных салонов T.Sleep, Российский бренд натуральной уходовой косметики Seahava, Авторская цветочная мастерская Дарьи Ромашевой «Следуй за цветами», Дистрибьютерская компания «Воды здоровья», Men’s Priority — экосистема для мужчин, Всероссийская сеть салонов тайского спа премиум-класса Вай Тай, титулованный дизайнер эксклюзивных украшений из натуральных камней Елена Белоус, Группа компаний «КОРПОРАЦИЯ РОБОТОВ».

Информационные партнеры:  «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», Finance Times, радио «Культ», журналы Dom&Podium, Melon Rich, Vmode, Камергер;  агентство InterMedia, World Podium, Smooth Radio (Россия), «Умная страна»,  Телепрограмма, T-Adviser , News-w.org, Дайджест российской и зарубежной недвижимости и другие.

Текст: Юлия Казарина

Фото: Иван Лященко, Хананян Ани (AMcinema)