Суббота, 15 июня 2024
$ 89.0658
95.1514
21 сентября 2023,

Аспекты, которые должен знать эксперт, прежде чем начать свое продвижение -Марта Дубровская

Брендмейкер Марта Дубровская пояснила, как повысить узнаваемость эксперта путем создания уникального образа.

Медиаобраз, как часть формирования личного бренда эксперта и его эстетического кода. Создание персонального бренда — один из инструментов карьерного роста. Достаточно приятный инструмент, повышающий настроение и уверенность в себе.

Речь идет не столько о человеческом капитале, как о том, что, во-первых, сам этот человеческий капитал предстает все больше в неповторимом и уникальном виде. Во-вторых, это необходимость личностного позиционирования в информационном пространстве.

Мы перешли в формат новой экономики — от человека к человеку. Что стоит за бизнесом сегодня? Экономика внимания! Побеждает не самый лучший, а тот, кто научился привлекать внимание. Читатель, слушатель, зритель, клиент… под влиянием новых тенденций стремится выбрать для себя изначально привлекательный образ спикера/эксперта, а после обращает внимание на качество поданного контента. Все же встречают по одежке.

Мы живем в мире, где общество определяет что хорошо, а что плохо. И даже собственное мнение о себе мы составляем на основании того, что думают о нас другие. Хотим мы того или нет. Таковы правила игры. Мы — не что иное, как образ в головах других людей. И есть всего два вопроса, от которых зависит наше настроение: «Кто нас знает?» и «Что они о нас думают?»

Образ, который отражается в сознании других людей, при упоминании нашего имени (продукта или услуги) — называется медиаобраз. Это часть личного бренда и то, что о нас думают другие.

Итак, личный бренд — это образ. Задача личного бренда — выстроить свой индивидуальный образ, который будет работать на нас, а не против. И да, люди будут верить тому, что о нас расскажут другие. Потому так важно управлять тем, что они будут о нас знать! Необходимо формировать устойчивые позитивные ассоциации. И да, наше представление о нас самих должно совпадать с мнением окружающих нас людей.

Важно создавать сознательную и бессознательную связь со своим брендом, привязку, триггеры. В каких ситуациях вспомнят, с чем возникнут ассоциации. Важно найти в себе черты, которые будут запоминаться. Мозг человека очень интересен — он может все понять о других людях или помещениях, всего лишь уловив запах или заметив одну маленькую деталь. Ведь в ней хранится столько памяти и ассоциаций…

Медиаобраз – это то, как нас видят другие. Это то, что попадает в первый уровень восприятия человека человеком. Та самая картинка в умах других людей. И эта картинка должна быть запоминающейся!

Что важно учитывать при создании медиаобраза:

В медиаобразе есть уровни, компоненты, маркеры, в которые можно бесконечно долго углубляться, но нам с вами важно учитывать 3 основные пункта:

1. Элементы: Ваша личность, ваш фирменный стиль, ниша, целевая аудитория, конкуренты. Экспертная упаковка оффлайн и онлайн обязательно должна быть в едином стиле.

2. Триггеры: Социальные доказательства и экспертиза.

3. Визуальные якоря: Внешний вид, как атрибут личного бренда, экспертный образ. Где будет “Я -для себя”, а где “Я-для Других”.

Внешний вид выполняет роль атрибута медиаобраза, через который идет трансляция личного бренда. ВАЖНО определить количество визуальных средств выражения. ⠀

Это легче всего сделать посредством одежды и аксессуаров. Тем более, что по одежке все еще встречают! Настало время с(Т)ильных брендов!

При этом, образ должен соответствовать тому, что ожидают увидеть ваши клиенты. Наш образ должен соответствовать профессии. Цель сделать свой медиаобраз ПОНЯТНЫМ для своих клиентов. Ведь покупают не у тех, кто лучше и красивее, а у тех, кто понятнее. ⠀

Эта картинка может не соответствовать общепринятым стандартам и ожиданиям. Она может не быть идеальной. Но она обязана быть УНИКАЛЬНОЙ. То, что будет выделять вас на фоне остальных. Сейчас не модно быть как все — успешными и идеальными. Сейчас модно как раз НЕ как все. Но важно, чтобы этот образ был органичным в среде, где находится ваша аудитория (ЦА) и, в то же время, был близок вашему Я. Иначе очень скоро вы устанете от этой роли. Это про то, как быть разным, оставаясь при этом собой.⠀

Медиаобраз складывается из функционального и личностного аспекта и тем, которые освещает эксперт.

«Личностный аспект медиаобраза — это считываемые качества человека, например, харизма, эмпатия, открытый и смелый, гибкий. Близко к этому стоит эмоциональный профиль спикера — эмоции, которые он вызывает выступлением, интервью, беседой. Это могут быть уверенность, воодушевление, гнев, сопричастность и т. д.»

Фрагмент образа состоит из сообщения о событии, факте, комментария к нему и связки между фактом и комментарием, которая бывает трех родов: позитивной, негативной и нейтральной (или свое – позитивное, чужое – негативное, общее – нейтральное).

Принято выделять:

Количественные показатели:

— упоминания в СМИ и социальных медиа,

— вовлеченность,

— количество посетителей официальных сайтов, лендингов и

— охваты

Качественные показатели:

— доля упоминаний

— ключевые сообщения в рамках коммуникационной стратегии

Как влиять на эти показатели — тема другой статьи, сегодня о том, как… Как построить свой уникальный медиаобраз, т.е. систему позиционирования в медиа и социо пространстве. Сегодня “рулит” Упаковка и Подача.

УПАКОВКА: Внешность (стигматы — «фишки» в образе, фирменный стиль) ПОДАЧА: Манера подачи (поведение, общение)

О чем важно помнить?

1. Выявить, какие кодовые элементы могут указывать на принадлежность к профессии, и объединить в своем образе все

 составляющие. Кодовые элементы, которые считывает ЦА : объекты/фигуры/ оттенки/ сочетания шрифтов, которые уже применялис

ь вами ранее и могли запомниться вашей аудитории.

2. Ключевое понятие КОММУНИКАЦИЯ. Как показать коммуникацию через образ? Здесь основную роль берет на себя одежда.

3. Чем можно выделиться в своей профессиональной области? Стиль, манера подачи. Фишки в образе, по которым будут узнавать.

Три аспекта, которые крайне важно продумать эксперту, прежде чем выходить на рынок:

— ИМЯ — как к вам будут обращаться?

— ЭКСПЕРТНОСТЬ — с чем вас будут ассоциировать?

— ВНЕШНОСТЬ — чем можно выделиться и запомниться в своей профессиональной среде? Что выделит вас в медиапространстве?

Прежде, чем приступить, ответьте на главные вопросы:

— Кем я хочу быть и к чему стремлюсь? (видение)

— Зачем я живу? (миссия)

— Какие проблемы я хочу решить? Почему это важно для меня? Подумайте, что вас не устраивает в мире и что вы хотели бы изменить? Найдите ответ на вопрос «Как конкретно я могу это делать?», с учетом своей профессиональной специфики.

Упаковываем медиаобраз Атрибуты человека-бренда: Миссия, ценности, убеждения Внешность Личностные качества Коммуникативные качества То, чем занимаемся

Что предстоит сделать?

— подсветить нужные грани себя как личности и как эксперта

— определить ключевые смыслы

— сформулировать позиционирование, как часть своей Big Idea

— найти свой стиль — Внешность/ Экспертность/Личность

— определить темы, формат контента, манеру подачи

— определить каналы коммуникации со своей ЦА — где, и посредством чего, будет происходить общение

— создать экспертную упаковку профиля в соцсетях

Подумайте, каким образом и в какой конкретной форме вы будете транслировать ключевую информацию о вашем бренде в социальных сетях, СМИ и т.д.:

— Как будут звучать ваши тизеры (стратегически-выверенные фразы, которыми вы будете пользоваться при ответе на вопрос «Чем вы занимаетесь»)?

— Как сформулировано ваше УЛП (уникальное личное предложение)?

— Как вы можете преподнести свою личную историю?

— Что будет написано в вашем пресс-портрете (документ для представителей СМИ)?

Только когда у вас будут ответы на эти вопросы, возможно создание вашего образа, который подчеркнет имидж и доверие к вам, как к профессионалу.

Автор: Марта Дубровская — практикующий психолог, брендмейкер, специалист по формированию и развитию личного бренда.