Воскресенье, 23 июня 2024
$ 87.9595
94.2606
16 марта 2023,

Двуличная экология: американские адвокаты против населения

В начале 2023 года жители округа Линкольн в штате Теннеси, США, начали активно протестовать против производства бурбона Jack Daniels. Основная суть недовольства – растущий уровень онкологии, вызванной грибком Baudoinia compniacensis, который покрывает «дома, машины, веранды и другие места», пишет The Independent. Разъяренные американцы уверены, что эта напасть напрямую связана с парами этанола, которые обильно испускает фабрика. Встреча с руководством завода не дала результатов – вице-президент производства и заместитель генерального директора Мелвин Киблер заявил, что дополнительные системы фильтрации воздуха заводу не нужны, ведь он и так соответствует всем необходимым нормам безопасности.

Производство бурбона появилось в округе Линкольн в 2018 году, в том же самом году, когда компанию Johnson&Johnson обвинили в наличии асбестового волокна в их детской присыпке. Удивительное совпадение, наглядно показывающее двойные стандарты американского правосудия. Дело в том, что нынешние обвинения завода Jack Daniels удивительно похожи на кейс с мировым производителем косметики по форме, но при этом кардинально различаются по содержанию. Ряд граждан обвинили J&J в том, что асбест якобы вызвал у них тяжелые заболевания. Затем суд постановил взыскать с корпорации 4,7 млрд долларов, далее последовало очень долгое разбирательство, итогом которого стало парадоксальное заявление – доказать связь онкологии у истцов с использованием асбеста оказалось невозможно, но издержки никто возмещать не собирается, а производства будут закрыты. То есть, в одном случае существуют доказательства наплевательского отношения к экологии, килограммы «грибка Jack Daniels» на фасадах домов и машинах, но суд не видит проблем, а в другом заявление граждан, позднее признанное имеющим недостаточную доказательную базу, удовлетворяется на колоссальную сумму.

Судьба Johnson&Johnson является громким делом, но отнюдь не исключением в американской судебной практике. Так называемые «асбестовые дела» регулярно оказываются мошенничеством. Как пример — дело Шелдона Сильвера, бывшего спикера Ассамблеи Нью-Йорка, который получил 3 миллионов долларов в качестве реферальных сборов по поддельным «асбестовым делам». За те же махинации в 2007 году перед судом предстали адвокаты Роберт Пирс и Луис Рэймонд вместе с врачом Рэем Хэрроном, подделавшие сотни исков. Это стало возможным, потому что дела, связанные с асбестом в США удовлетворяются практически в «автоматическом» режиме, и только когда хищения достигают циклопических размеров, часть «мелкой рыбы» отправляется под суд.

Ко второй трети XX века асбестовая промышленность в США была чрезвычайно развита. Асбестовое волокно применялось при изготовлении более 300 видов промышленной продукции, но вдруг оно было объявлено вредным для здоровья человека. Кампания сопровождалась массовой «агитацией» в СМИ за его тотальный запрет. В этом было рациональное зерно, ведь в США применяли амфиболовый асбест. Это вид асбеста, имеющий в своем составе железо. Он не растворяется в кислоте, и потому клетки-уборщики легких не могут его вывести из организма. За долгие годы он способен спровоцировать тяжелые заболевания. Амфиболы наиболее часто применяли в странах Западной Европы, но использовались и в Америке. Основная доля промышленного применения асбеста в США приходилась на хризотиловый асбест, представляющий собой гидросиликат магния. Он не обладает устойчивостью к кислотам, и выводится из легких за короткий промежуток времени. Его запрет не имел смысла с точки зрения производства, но вот с позиции исков… Множество адвокатов оседлали «асбестовую истерию», создав комитеты, трастовые фонды, продавив юридическую систему США с помощью подогретого «экологической повесткой» общественного мнения.

В ситуации с грибком и округом Теннеси, для адвокатов нет никакой выгоды в защите населения. Кстати, не видно в тех местах и протестующих экологов, как, впрочем, и в Огайо. Видимо, они боятся повредить свое здоровье, а может, и благосостояние.